前回「悪い脂肪」について書きました。
元々、日本人は、牛乳と同様、
「油脂」を必要としない民族でした。
この50年で、食生活は大きくかわりました。
油は今では欠かせない食材となり、
何もかもに油が含まれ、
結果、油脂の過剰摂取となり、
様々な病気の原因となっています。
加工食品などに含まれる油脂や
市販されている油のほとんどは、
加工段階ですでにかなり
「酸化」しているそうです。
酸化した油脂は体内で活性酸素を増加させ、
老化の原因となります。
サビた油を摂取すると、体もサビるんです。
前にも書きましたが、
レンジでチンするだけの加工冷凍食品は、
1度揚げているので、
酸化した油の固まりなんです。
また、酸化した油は、
アレルギー・アトピーの症状を
悪化させることがあります。
どう油と付き合っていくか、
考えてみますね。
揚げ物は揚げたてを食べる。
市販の揚げ物は、酸化しているので、
頻繁に食べないで!
また、温めなおすとますます酸化します。
何度も温めなおさないでください。
加熱する油は、酸化しにくい油を使う。
おすすめは、米油・オリーブオイル・菜種油・
グレープシードオイルなど。
NGは、リノール酸の油。
×紅花油、コーン油など(悪玉コレステロールである
LDLを減らすとともに
善玉のHDLコレステロールまで
減らすことがわかったため)
抗酸化力の強い油を加熱しないで摂る。
(ドレッシングなど)
アマニ油・シソ油・えごま油などを。
体がさびるのを防いでくれます。
トランス酸脂肪を摂らないようにする。
LDLコレステロールと中性脂肪を増加させて、
HDLコレステロールを減少させます。
心臓病のリスクを下げるには
飽和脂肪酸(動物性脂肪)を減らすだけではダメで、
トランス型脂肪酸も減らさなくてはならないことが
分かってきています。
加工されたチーズ、
揚げた食品、
ベイクされた食品、
調理済の食品、
マーガリン
ショートニング(パン・クッキー・ケーキなどに使われる)
パン、クッキー、ケーキ、スナック菓子、
ポテトチップスなどのチップス類、
クラッカーなどのパッケージ食品、
サラダ油
コーヒーフレッシュ、
マヨネーズ、
ドーナッツ、
カレーのルー
フライドポテト
ハンバーガー・チキンナゲット・フライドチキンなどの
ファーストフード類など
できるだけ摂らないように!!
青魚を食べる。
中性脂肪を減らす働きがあります。
また血栓を予防する働きもあります。
DHAの特筆すべき点は
集中力や記憶力を高める作用があるということ、
EPAは血液をさらさらにする作用がある
と言われていることです。
EPAやDHAは、
いわし、さば、あじ、さんまなどの青魚に
多く含まれています。
料理の工夫をする。
和食を見直す。蒸し料理や鍋物など工夫しましょう。
さて、先日コメントでルーシー さんから
我が家の夕食をアップしてほしい…
ということでしたが、たいしたことないのですが、
アップしてみようと思います。
だいたいいつも決まっています。
なので、仕事が終わって買い物して帰って
30分~1時間以内でパパッと作ります。
たいしたことなくて、すみません。
夕食は、簡単で地味なものにしてます。
おとといの夕食です。
サンマのお刺身(魚・酵素・野菜)
味噌汁(サツマイモ・しめじ・あげ・玉ねぎ・ワカメ)
豆腐の豆乳煮(にんにく・生姜・ネギ入り)
玄米ごはん(キムチ)
これで、ひそかに
「まごわやさしいこ」が全部摂れてます。
味噌汁には、さつまいも・・・
味噌汁に入れます。
手早いです。
大体夕食は「和食」で
「玄米ご飯定食」って感じです。
結構ワンパターン。お昼に私は
仕事柄洋食とか中華とかいろいろ食べるから。
昨日の夕食は、
お買い物に行くと変わったものが・・・
山口県産「親芋」と書いてありました。
里芋みたいなのかな?
つい買ってしまいました・・・。
それから、
お魚が3pで1000円でした。
悩みましたが、買いました。
1p目は、
「ヤズ」ですよね・・・。
大きさは、30センチ物差しを置いてみました。
刺身用って書いてあるので、刺身にしよう。
2p目は、
トマトと比べたらわかると思いますが、肉厚で
お安いですよね。
3p目は、
お弁当にいいかなと思って買いました。
他にも「甲イカ」や「カニ」「サザエ」「イワシ6匹」
などあって迷いましたが~。
家に帰ってすぐに、
ブリは、
漬け込みです。
ハマチ(ヤズ)は、お刺身に。
私は、おろすのあんまり上手ではないです。
汁を作るのですが、
昨日は「白みそ仕立て」にしました。
なんとなく・・・そんな気分。
昨日の夕食はこんな感じ。
「また、お刺身定食」になってしまいました。
ハマチ(ヤズ)のお刺身(きゅうり・大根・人参添え)
アラ汁
筑前煮(レンコン・牛蒡・人参・絹さや・鶏肉)
玄米ご飯
昨日は気分的に「酢大豆」にしました。
常備品で作っておいて冷蔵庫に入れてます。
二日連続、最初にトマト食べてますが、
安売りで山になっているトマトを購入。
栄養分も書いておきますね。
トマトは、超抗酸化成分リコピンの持ち主。
βーカロテン・ビタミンC・ビタミンEが揃った、
つまり、私がこのブログで何度も叫んでいる~
ビタミンACE(エース)が揃った美肌野菜です。
免疫力を高めたり、
紫外線からダメージを受けた
肌の老化を防いでくれて、
トマトに豊富に含まれるリコピンは、
細胞膜の中や血液中のLDLコレステロールの
中まで入っていき、体内の活性酸素を
退治してくれるのはもちろん、
血糖値や血圧を安定させて、
紫外線からも体を守ってます。
夕食後昨日は8km歩きました。
そうそう、
先日会社から走って帰ったのですが
多くの人に目撃されていました
国道沿い、赤いリュックを背負って走るアホーは、
私くらいでしょう・・・
「赤いリュック背負って走ってたよね?」といわれて
心の中は、
「ゲ~みられてた!」だったのですが、
表面では顔色を変えずに
「あ、そうなんですよ」と
さらりといって、話題をそらしました。
クールな女を演じてしまいました。
足が痛いので走る姿、かっこ悪いと思います。
国道沿いには、スーパー・パチンコ・ボートレース
いろいろあるし、夕方なので車通り多いんだった・・・。
また話は変わりますが、
職場では、今週から約3週間くらい
海外のお客様が来られます。
「モスレム食」です。詳しくは→コチラ
「モスレム食」ヘルシーだと思うんです。
肉なし、飽和脂肪酸なし、コンソメも動物性NG.
油はオリーブオイル、レモン大好き・・・など
スパイスとかもたくさん入れます。
毎回様子を見ながら、作ってます。
昨日は、
タラのジンジャーソース
海藻サラダ・杏仁豆腐とレモンゼリー
今回、福神漬けとラッキョウを添えてみました。
冒険です
ラッキョウは気に入ってもらえたみたいです。
杏仁豆腐は残してたな~…という感じです。
今日も彼らのために
お食事作ります。
このブログを書きながら、
夫のお弁当を作ってます。
今日のお弁当は
「サンドイッチ」です。
何故かって?
賢明な皆さんならわかるでしょ。
今日の我が家の夕食は、
「ブリの照り焼き」とあの親芋を
使った煮物・・・。
あとはアボカドサラダかな?
買い物は行かないつもりです。
「また和食、魚・・・」といわれることは
想像できます。
サンドイッチ3種(卵・きゅうり・ハム・チーズ・ツナ・鶏肉)
オイルコーティング野菜(ブロッコリー・人参)
ボイルウインナー
怒られるかも・・・。
今日も頑張りましょう!!
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いつもありがとうございます 嬉しいです。