先日、スーパーで買い物をしていたら、
見つけました。
「亜麻仁油」です。
よく利用している地元のスーパの
油売場に普通に置いてありました。
亜麻仁油というと「オメガ3」の油。
人は体を維持していくのに
オメガ3、オメガ6という2つの
必須脂肪酸が必要です。
脳と神経の50%以上は、
この2つの脂肪酸からできているのです。
なのに一般に家庭で使用している植物油は、
オメガ6が1~75%含まれているのに対して
オメガ3は、1~10%しか含まれていません。
ちなみに、
「オリーブオイル」はオメガ9(オレイン酸)です。
亜麻仁油(フレックスオイル)の
効果&効用について
●脳の状態を良くし、精神疾患の予防&改善
(うつ病・総合失調症・自律神経失調症など)
●アレルギーや皮膚病の予防&改善
(アトピー性皮膚炎・乾癬・喘息・花粉症など)
●炎症を抑える
(リウマチ・副鼻腔炎・気管支炎・肝炎・腎炎など)
●免疫力を高める
(細菌やウイルスなど)
●ガンの予防
(直腸ガン・大腸ガン・前立腺ガン・乳ガンなど)
●心臓病の予防&改善
●糖尿病の予防&改善
●消化器病の予防&改善
●不妊症の予防&改善
●生殖能力の予防&改善
●慢性疲労の予防&改善
●偏頭痛の予防&改善
これ以外にも
「アンチエイジングやダイエットにも」
便秘の予防&改善、
余分なコレステロールや
体内の有害物質を排泄する食物繊維、
免疫力を高めるβーカロテン、
老化を防ぐビタミンEなども含まれているからです。
また、皮膚のかゆい部分やアトピーのある場合は、
その部位に直接塗りこんでもいいそうです。
(クリックで拡大します)
亜麻仁油も欠点があります。
●酸化しやすい。
つまり、加熱できないのです。
そのまま生で飲むかパンにつけて食べるか、
ドレッシングを作るか、
納豆に混ぜてもいいみたいです。
冷製パスタにあえてもいいですね。
酸化を防ぐため、
ドレッシングは1回で使い切らなくてはなりません。
●油だからカロリー高い。
あたりまえですけど、
いいからといってたくさん飲むと大変です。
1日小さじ1杯でいいのです。
●開けたら冷蔵庫へ入れて保管。
常温では劣化しやすいいのです。
ただし、1ヶ月以内で使い切ること
商品を選ぶときの注意点
●有機JAS認定の無農薬有機栽培であること
●低温圧搾(コールドプレス)であること。
(低温で圧搾するとトランス酸を含まない)
●黒ガラスボトル(遮光瓶)であること。
(光・熱・空気により酸化しやすいため)
●合成着色料・合成保存料など
化学調味料を使っていないこと。
それで、私は以前、インターネットで
高価な
「亜麻仁油 フラックスオイル
無農薬有機オーガニック」
を購入したのですが、お高いので
それっきりになっていました。
日本製で安く売り出せばいいのに・・・というのが
1年前の私の意見。
それが~、私の近くのスーパーで
100gですが600円台。
「日本アマ二協会認定商品」のマーク。
でも、開けてみてビックリ!
黒ガラスボトル(遮光瓶)じゃない・・・。
しかも透明・・・。(白い皿に入れてみた)
「亜麻仁油 フラックスオイル
無農薬有機オーガニック」は、
あの歌のとおり「亜麻色の油」
キレイですね。(ちょっと影が入りましたが)
味は?
飲んでみましたが、
確かにアマ二油の味はしますが、
薄い・・・・と私は感じました。
まあ、でも身近になったということです。
もうちょっと安くてもいいかな。
さっそくドレッシングを作りました。
黒酢玉ねぎドレッシングです。
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
アマ二油 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
塩 少々
玉ねぎ 1/2コ(半分すりおろし半分みじん切り)
これを、冷奴(隠れてみえないけど)
上に納豆・豚肉(茹で)オクラ・しそ・トマトに
ちなみに、23日(火)の講習会で使う油は、
「こめ油」です。
何故かというと、
●女性ホルモンのバランスを整える
ガンマオリザノールが入っているということ。
(こめ油にだけ)
●玄米の胚芽とぬかからできているので、
ビタミンEも豊富。
●コレステロールを下げる。
●加熱しても酸化しない。
●安い!
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