ではでは~有田陶器市の戦利品??を
・・・ご紹介します。
あれだけ写真を写したけど、
実際買うとなるとタイミング~とか金銭感覚~とか
たくさんある食器の中で目移りして自分が欲しいもの
わかんなくなっちゃうんですよね・・・
まず、私の選んだ普段使い用の
茶碗と湯飲みと箸より・・・
写真はクリックすると大きく見られます
目立つから「私のお茶碗」ってすぐわかるし、
「赤」を選んだのには理由があって、
「赤は魔よけの色」という意味もあって、
今年は早々怪我をしたりついてなかったし~、
今年は「ウサギ年」なので、有田陶器市へ行った年も
わかるということで、コレに決めました。
ちなみにお茶碗1000円。
箸は、前のブログの中でも紹介しましたが、
箸の専門店で、人気NO.1だった箸です。
次に夫が選んだ茶碗と箸は、これです。
私の茶碗よりかなり大きい。
一点ものだったのですが、このお店半額引きだったので
800円より安かったと思います。
箸は、一番下の青い模様の箸と迷っていたようです。
また夫は、焼酎用を探していて、
私「ちょっと安っぽく見える~」なんて
いってましたが、家に帰ってよくみると、
すごくいい~。
また夫は日本酒用も探していて、
たまたま、長女と同じものを見て、同時に
「コレいいね!!!」って声がハモったらしい。
(なんて気のあう親子)
それがコレ↓横から見た写真。
うるうるしてキレイです。
そりゃ~お酒がすすむでしょう~・・・。
それから私汁椀が欲しくて、最後の方で見つけたのが
コレです。ごつごつしておもしろい~。1つ200円。
あと、小皿がほしかったんだけど、
思うものがなかなかなくて~、
カレー皿も探していて、なかなか決められずにいたら
最後の最後に見つけたのがコレ。
盛り付けてみた。
白い器は、同じような器、持っているんですが、
↓カレーの色がつくのが嫌で・・・
有田陶器市では税込みなのも魅力~
そして私が粘って値切ってみたものを
ご紹介します。
有田陶器市でわたしが気になったのは、コレ↓
遠赤効果があるのでお肉や魚が
やわらかく、美味しく焼ける~。
よくみると有田焼ではなく、
四日市市の松月というブランド。
有田陶器市には他の陶器もあるんです。
でも気になったので、
ちょっと粘って交渉してみました。
そしたら材料費だけでも6000円するという~。
ホントかな~?そうだろうな~重いし・・・。
やっぱり、いいや~って思った瞬間、
「お姉さん、4000円でいいよ・・・」
とオジサマが~。
お姉さん???→ソコしっかり聞いている。
「4000円でいいの???」・・・で購入しました。
果たしていいものなのか???
元は取れるのか???
で、帰って早速料理してみました。
まず、パンを焼いてみた。
(佐賀のベルボアーズで買ったカンパーニュとくるみのバケット)
一面を焼いてひっくり返したら火を止めて
あとは余熱で・・・。
なんと、トースターで焼くより、数倍美味しく
表面カリッと中はしっとり!!
次に焼きおむすび~「うまい!!!」
玉ねぎも~
アジ味醂も~
美味しく焼けた。玉ねぎはとろとろに~
甘い~。イカもアジもやわらかい。
大きなハンバーグ作ってみました。厚さは3センチ以上~
めちゃおいしい~。
中までちゃんと火が通っていてふんわりしていて、
肉汁が逃げずに閉じ込められていて
外はカリッと中はとってもジューシーで、
夫いわく、
「今までのハンバーグの中で一番おいしい!」
買ってよかったです
お餅も野菜のグリルも焼き鳥もいけそうです。
焼きそばもいいな~。
お餅もおいしく焼けそう~。
天ぷらやフライの温め直しにもよさそうです。
レンジより、カリッとなりそうです。
金たわしで水洗いでき、傷もつきません。
お手入れ簡単なところも気に入りました。
いろいろ料理に使いたいと思います。
・・・意外でしたか?私が購入したもの。
高級なものは見てるだけ~でしたが
また行きたいな~と思いました。
有田陶器市に行けないという方には、
多分・・・
丸兄商事 に行くといいと思いますよ。
丸兄商事・・・有田に行くと、
曲がり角には「丸兄商事」の黄色い看板が~
しつこいくらいにあったから~笑っちゃった。
有田ではすごく権力があるんだろうな~と・・・。
次は、おみやげ編です。
いろいろおいしいものがたくさん。
ココでしか売ってないもの~選んでみましたよ!