管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの
コーゲヨーコです。
ちょっと前のブログで、
「疲労回復に効く!②ハチミツ」 というタイトルで、
はちみつの魅力について熱く語りましたが、
入院中本当に食べたくなってたまらなかったので、
退院して車を運転して、
はちみつ専門店に買いに行きました。
家から20kmくらい離れたところにある
「ビ庵」 というお店です。
このお店、結構わかりにくい場所にあり、
人に教えるのは難しいです。
何度かわからなくて迷って、結局帰ったことが
あります。ナビが頼りです。
コレを見つけて安心・・・。ほそい山道を少し登ります。
お店のファサードです。
はちみつを使ったドレッシングとか調味料も。
「どうぞ~」とデザートのサービスも。
柚子ハニー↓をゼラチンで固めただけ。
めちゃやわらかくて、おいしいの。
お茶はちなみに「ルイボスティー」です。
ほんとうにいろいろ種類があって、
このドリンクは生ローヤルゼリー・花粉エキス・
プロポリス・・・・など高級~
ビーナ酢という素敵な名前のお酢もあったけど、
ちょっとお高いの。
山口産のできたばかりの
少しお高い・・・。
味見したけど、
若いはちみつって感じがしましたよ。(→偉そうに・・・)
いろいろ味見できます。
ルイボスティーをおかわりしながら・・・(自由)
プレゼント用には、このように
かわいくラッピングしていただけて、(わかるかな?)
苺ハニーは、さわやかなイチゴ味のはちみつ。
黒胡麻ハニーは、スプーンですくって食べたら
めちゃおいしかったの。
しょうゆをちょっと加えるとちょうどいい!!
他に買ったのは、この「クッキングハニー」
内容は、かつお節・さば節・うるめ鰯節・出し昆布・
しいたけ粉末とはちみつと清酒が入っています。
ご親切にレシピもくださったわ!
「大根のはちみつレモンあえ」は、
私が適当に作ったのですが、
クッキングハニーと酢を入れて混ぜたものに、
大根を切ったのとレモンの皮のせん切りしたものを
あえました。おいしいですよ。
私が選んだのは、「里山蜜」
くせがなくておいしいはちみつです。
瓶に入れてもらって、量り売りです。
「ハチミツを入れた人参パン」作りました。
材料は、ふすま50g、強力粉550g、
ドライイースト9g、はちみつ60g、
塩9g、人参(ジュースのかす)180g、
水270g、バター42g
残念。そのまま食べてもおいしいよ~!
そして、十字に切り込みいれて焼いて、
バターをのせてはちみつをどろ~ってかけました。
「ハニートースト」
おいしかったです。
(おまけ)
夜眠れないときは、
「生姜ナツメグハチミツ豆乳」 をどうぞ!
長いブログ、読んでくれてありがとう。
退院してからあっという間の3日間・・・。
今日からお仕事・・・がんばります!