管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの
コーゲヨーコです。
今日は、3月3日の病院食を書きたいと思います。
そう、嬉しいことに「ひなまつり」行事食出ましたよ!!
ちなみに、私の職場では行事食、出しませんでした。
雛あられ配ったくらいです。
ちなみに去年は、「ひな祭り弁当」作ったんですよ。
(限定ですが)かなり喜ばれました。
お彼岸も「おはぎ」を山ほど作っていたのですが、
それまでに退院できるかな?歩けるかな?
ごはん(100g)・おくらのゆばあえ・
味噌汁(卵・玉ねぎ・あげ・葱)
冷凍浅漬け・ヨーグルト
献立表を見ると、オクラゆば和えと書いて
あるので、出来合い商品でしょうね。
でもおいしいです。ずるっと口の中へ
入っていきますね。味噌汁のかきたま汁
あんまり家でもしないですね。
具がないときにいいかも。
冷凍の浅漬けもあるんですね。
初めて知りました。
エネルギー532kcal、たんぱく質19.8g
食塩相当量2.1g、
詳しい材料と分量はコチラ↓
散らし寿司・京がんもの含め煮・
すまし汁(えび茶巾・みつば)
菜の花の酢味噌あえ・ひなまんじゅう
まず、散らし寿司。ちゃんと手作りですね。
私はご飯の量を減らしてもらっているので、
散らし寿司も分量より少ないなあ。
すまし汁、エビ茶巾は結構いいお値段しそうです。
それから、菜の花の酢味噌和えには、
むきアサリが入っていました。
そして極めつけは、ひなまんじゅう。
入ったおまんじゅうでした。
くどいようだけど結構なお値段すると思います。
そして、後ろのひなまつりの屏風は、
スタッフのみなさんで、ジャバラに折られたんでしょうか?
ありがとうございます。嬉しかったです!
エネルギー692kcal、たんぱく質26.1g
食塩相当量3.3g、
詳しい材料と分量はコチラ↓
ごはん(100g)・チーズハンバーグ・
つけあわせ(キャベツ・人参)
小松菜のゴマネーズ・里芋の鳴門煮
お昼もたいへんだったろうに、夕食は選択メニューでした。
私はハンバーグ選んでいましたが、
献立上は牛肉の炒め物でした。
小松菜はごまとマヨネーズとしょうゆで
和えていたんですね。よくわかりませんでした。
里芋とワカメを煮たら鳴門煮っていうんですね。
知りませんでした。勉強になります。
エネルギー529kcal、たんぱく質20.0g
食塩相当量2.2g、
詳しい材料と分量はコチラ↓(内容は違いますが)
エネルギー1,753kcal、たんぱく質65.9g
食塩相当量7.6g、
ごちそうさまでした。
ご飯の量を
150g→100gに減らしてもらいましたので
朝・昼・夜で-150gなので、-252Kcalで、
カロリーは、約1,501kcalになります。
夕食がちょっと違うので正確ではないですが。
昨日ご飯減らしてから、
ちょっと便秘気味だと書きました。
私は日頃、便秘ではないんですが、
私独自の便秘改善策があるんです。
それは何かというと
甘い缶コーヒーを飲むことです。
ちょっと便秘が気になったので、
買って飲んでみました。
この成分の中の何が便秘に効くのでしょうか?
便秘に効くというより、
体が有害物質を外に出そうとしているように思えます。
私はアトピーなのでその関係なのかもしれません。
「カゼイン」をWikipediaで調べてみました。
気になるところを転写しました。
有害性 [編集]
カゼインと牛乳アレルギー [編集]
牛乳を飲んでアレルギー症状を起こす人の多くは、α-caseinが原因(抗原)であると言われている。そのため、現在では乳幼児用などにこのα-caseinを減らした乳児用ミルクなどが販売されている。
癌との関係 [編集]
アメリカ合衆国上院栄養問題特別委員会報告書では、日常摂取量の牛乳たんぱく=カゼインで癌細胞が劇的に促進させることが科学的に証明されている。
あんまりよろしくないですね。
缶コーヒーを毎日飲むのは控えましょう!
最後まで 読んでくださってありがとうございました。
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