管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。


今日は朝から入浴し、(シャワーですが)

シーツも交換していただき、(週1)

さっぱりとした中、のんびり過ごしています。


今日、ヤフーのニュース欄に

「糖尿病に新治療法の可能性」

出ていました。

東大大学院の門脇教授らの研究グループが、

「世界が驚くような画期的な発見」をしたとか。

詳しくはコチラ

私も糖尿病については、いろいろ書いてきたので

このような報告は嬉しいです。



それから、今日の献立の中に

びっくり手作りが出てきます。

お楽しみに~。(夕食)


では入院中のお食事です。(2/28)
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

朝食~

ごはん(100g)・出し巻き卵・おろしあえ

味噌汁(じゃがいも・あげ・葱)

ごま昆布佃煮・ヨーグルト

卵焼き、嬉しかったんですが、

できあいなんですよね。仕方ないですが。

おろしあえは、しらすが入ってて嬉しいんですが、

色を見てお分かりのとおり、醤油入ってんの?

状態。いかに薄いかお分かりになると思うけど。

ご飯にかけて食べました。

ここのお味噌汁は必ず「あげ」が入っています。

私はあげが入った味噌汁はこくが出て好きなんですが、

たまに冷凍くささというかちょっと湯通ししてくれたら

いいな~と感じるときがあります。

具との相性かな?わがままな患者ですみません!

エネルギー581kcal、たんぱく質20.6g

食塩相当量2.8g、

詳しい材料と分量はコチラ

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
昼食~

ごはん(100g)・鶏肉のポン酢漬け

付け合せ(キャベツ・人参)

ごぼうの炒め煮・菜の花のあえもの

鶏肉メニューも多く感じる今日この頃。

あっさりしておいしかったですよ。

ごぼうの炒め煮も牛肉を加えると

また変わった感じがして嬉しかったです。

菜の花のあえものもお弁当に入れたら

よさそうな献立でした。

エネルギー605kcal、たんぱく質28.2g

食塩相当量2.5g、

詳しい材料と分量はコチラ

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
夕食~

ごはん(100g)・和風ロールキャベツ

付け合せ(ブロッコリー)

青梗菜の炒め煮・ポテトサラダ

いや~~~~。びっくりしました。

なんだコレは、この大きいのは~って。

手作りロールキャベツ。

ちゃんと包丁で切り目を入れてくれてたから、

中身をお見せしますね。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
豆腐と鶏ミンチですね。もちろん、

めちゃあっさり。和風だしなので余計に。

私なら、ベーコン入れてコンソメ味にするんだろうな

と思いながらいただきました。

ダイエットにおすすめです。

参考にしてみてください。

ポテトサラダも手作りでした。嬉しい。

今日は手がかかっていたなあ~。

エネルギー682kcal、たんぱく質22.8g

食塩相当量2.3g、

詳しい材料と分量はコチラ

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
1日の

エネルギー1,868kcal、たんぱく質22.8g

食塩相当量2.3g、


ごちそうさまでした。

ご飯の量を

150g→100gに減らしてもらいましたので

朝・昼・夜で-150gなので、-252Kcalで、

カロリーは、1,616kcalになります。


合格最後まで 読んでくださってありがとうございました。
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