管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの
コーゲヨーコです。
今日は朝から入浴し、(シャワーですが)
シーツも交換していただき、(週1)
さっぱりとした中、のんびり過ごしています。
今日、ヤフーのニュース欄に
「糖尿病に新治療法の可能性」と
出ていました。
東大大学院の門脇教授らの研究グループが、
「世界が驚くような画期的な発見」をしたとか。
詳しくは→コチラ
私も糖尿病については、いろいろ書いてきたので
このような報告は嬉しいです。
それから、今日の献立の中に
びっくり手作りが出てきます。
お楽しみに~。(夕食)
ごはん(100g)・出し巻き卵・おろしあえ
味噌汁(じゃがいも・あげ・葱)
ごま昆布佃煮・ヨーグルト
卵焼き、嬉しかったんですが、
できあいなんですよね。仕方ないですが。
おろしあえは、しらすが入ってて嬉しいんですが、
色を見てお分かりのとおり、醤油入ってんの?
状態。いかに薄いかお分かりになると思うけど。
ご飯にかけて食べました。
ここのお味噌汁は必ず「あげ」が入っています。
私はあげが入った味噌汁はこくが出て好きなんですが、
たまに冷凍くささというかちょっと湯通ししてくれたら
いいな~と感じるときがあります。
具との相性かな?わがままな患者ですみません!
エネルギー581kcal、たんぱく質20.6g
食塩相当量2.8g、
詳しい材料と分量はコチラ↓
ごはん(100g)・鶏肉のポン酢漬け
付け合せ(キャベツ・人参)
ごぼうの炒め煮・菜の花のあえもの
鶏肉メニューも多く感じる今日この頃。
あっさりしておいしかったですよ。
ごぼうの炒め煮も牛肉を加えると
また変わった感じがして嬉しかったです。
菜の花のあえものもお弁当に入れたら
よさそうな献立でした。
エネルギー605kcal、たんぱく質28.2g
食塩相当量2.5g、
詳しい材料と分量はコチラ↓
ごはん(100g)・和風ロールキャベツ
付け合せ(ブロッコリー)
青梗菜の炒め煮・ポテトサラダ
いや~~~~。びっくりしました。
なんだコレは、この大きいのは~って。
手作りロールキャベツ。
ちゃんと包丁で切り目を入れてくれてたから、
中身をお見せしますね。
めちゃあっさり。和風だしなので余計に。
私なら、ベーコン入れてコンソメ味にするんだろうな
と思いながらいただきました。
ダイエットにおすすめです。
参考にしてみてください。
ポテトサラダも手作りでした。嬉しい。
今日は手がかかっていたなあ~。
エネルギー682kcal、たんぱく質22.8g
食塩相当量2.3g、
詳しい材料と分量はコチラ↓
エネルギー1,868kcal、たんぱく質22.8g
食塩相当量2.3g、
ごちそうさまでした。
ご飯の量を
150g→100gに減らしてもらいましたので
朝・昼・夜で-150gなので、-252Kcalで、
カロリーは、1,616kcalになります。
最後まで 読んでくださってありがとうございました。
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