管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの
コーゲヨーコです。
ダイエット企画、クリスマス(25日)まで、
あと3回で終了です。
平野さん、頑張ってますか??
今日の平野氏→コチラ
今日の献立は、デトックス。
腸の中も冷蔵庫の中も。
12月23日(木)の献立
(天皇誕生日)
朝食パン食の日
(他の果物OK!)
ツナサラダ
ホットドッグ
の順に食べてくださいね。
材料(1人分)
果物 バナナ
(他の果物OK!)
ツナサラダ(冷蔵庫残り物~)
シーチキン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
オイルサーディン 残りあれば
レタス 30g
水菜 30g
赤・黄パプリカ 各10g
ホットドッグ
ウインナー 1本
キャベツ 50g
ターメリック 少々
塩・こしょう 少々
ケチャップ 少々
粒マスタード 適量
作り方
ツナサラダ
おまかせです。
冷蔵庫の生野菜片づけましょう~。
わかめサラダでもいいし、グリーンサラダでもいいし、トマトサラダでもいいですよ。
今回くどいくらいターメリック使ったけど、今回で最後。
ホットドックとターメリック合うのでご紹介します!
キャベツはオリーブオイルで炒めて、ちょっと白ワイン(酒)を入れると香りとやわらかくなるのでおススメ。
そこに塩・こしょう、そしてターメリックを入れていためてしなっとさせてください。
あとは、縦に切り目を入れたロールパンに詰めてください。
仕上げは、ケチャップと粒マスタードで!
食物繊維と抗酸化力とビタミンB6補給~
昼食平野社長チョイス
~~
夕食
水菜とリンゴのサラダ
筑前煮
揚げと白ネギのみそ汁
ごはん少量
の順に食べてくださいね。
筑前煮
酒 2g
人参 30g
ゴボウ 40g
しいたけ 3枚
レンコン 50g
里芋 2個
スナックエンドウ 4枚
ごま油 4g
出し汁 70g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
水菜とリンゴのサラダ
水菜 30g
りんご 1/4コ
酢 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
揚げと白ネギのみそ汁
揚げ 5g
白ネギ 1本(残り)
味噌 24g
だし汁 300cc
(明日の朝食分も)
作り方
筑前煮
①豚ヒレ肉は、一口大に切り、酒をふる。
他の材料は、このように切る。
②鍋にごま油を熱し、豚ヒレを炒めてスナップエンドウ以外の野菜を加えて炒め、出し汁を入れ、ひと煮立ちしたら砂糖他調味料を入れ、落としブタをして煮詰める。
最後にスナップエンドウを入れて、落としブタをして2分で仕上げる。
水菜とリンゴのサラダ
①水菜は、3~4センチに切る。
リンゴは皮をつけて切る。
千切りでもいいと思います。
②酢大さじ1/2,塩・こしょう少々、オリーブオイル大さじ1/2を合わせて混ぜ合わせ、①とあえる。
旬の素材
ごぼう(おいしい時期11月~1月・4~5月)
新ごぼうは、6~7月
ゴボウを食べるのは、世界中で日本や台湾だけといわれています。
ゴボウに含まれる多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有率は野菜の中でもトップ。
その不溶性食物繊維で、便秘解消・整腸・発がん性物質などに効果的です。
また、イヌリンには糖尿病にも有効的、水にさらすと出てくるアクは、ポリフェノールなので皮はむかないで、タワシでゴシゴシ洗う程度でいいです。
保存法:
泥つきのまま新聞紙に包んで冷暗所へ。
洗ってあるものは、立てて冷蔵庫の野菜室へ。
コーゲヨーコのぼやき
今回は、根菜類をふんだんに使った煮もの。
小鉢を何にするか迷ったのですが、
あっさりしたものがいいかなというのと、
色合いですかね~。
デトックスしてください。
次の24日の夕食は、
クリスマスメニューです。
・・・が、平野さん予定があるかもしれないですね~。
私も今日は、私の職場の社員食堂でケーキを作る予定です。
今日がクリスマスメニューです。
24日当日は、家や外でクリスマスのケーキや鶏料理を食べるので、去年くらいから日にちをずらしてやってます。
今年は「ロールケーキ」にします。
昨日は、工場現場の方のミーティングでおやつのデザートを希望されたので、ちょっと作ってみましたよ。
まず、カボチャが余っていたので裏ごして生クリーム・砂糖を加えてマドレーヌの中に入れようと試みました。
シナモンを入れて大人の味です。
コレを絞り袋に入れて、マドレーヌの生地が入った中央へ投入~
底の方までカボチャが入っています。
それで、残ったかぼちゃペーストを
スイートポテトのように焼く・・・
意外にかわいいな~と自画自賛!
でも味見ばっかりで、太る~
ひらめいた~!
明日は、スイートポテトもどきのクリスマスカラーを
作ってみよ~っと。
作ったら、ロールケーキとともに明日アップしますね。