管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。



ダイエット企画、クリスマス(25日)まで、

あと3回で終了です。



平野さん、頑張ってますか??


今日の平野氏コチラ


今日の献立は、デトックス。

腸の中も冷蔵庫の中も。


12月23日(木)の献立

  (天皇誕生日)

晴れ朝食晴れパン食食パンの日

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
1果物 バナナ

     (他の果物OK!)

2ツナサラダ

3ホットドッグ


123の順に食べてくださいね。


材料(1人分)


1果物 バナナ

       (他の果物OK!)

2ツナサラダ(冷蔵庫残り物~)

シーチキン 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

オイルサーディン 残りあれば

レタス   30g

水菜    30g

赤・黄パプリカ 各10g

3ホットドッグ

ウインナー 1本

キャベツ  50g

ターメリック 少々

塩・こしょう 少々

ケチャップ 少々

粒マスタード 適量


作り方
1ツナサラダ

おまかせです。

冷蔵庫の生野菜片づけましょう~。

わかめサラダでもいいし、グリーンサラダでもいいし、トマトサラダでもいいですよ。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
2ホットドッグ

今回くどいくらいターメリック使ったけど、今回で最後。

ホットドックとターメリック合うのでご紹介します!

キャベツはオリーブオイルで炒めて、ちょっと白ワイン(酒)を入れると香りとやわらかくなるのでおススメ。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
そこに塩・こしょう、そしてターメリックを入れていためてしなっとさせてください。

あとは、縦に切り目を入れたロールパンに詰めてください。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
ウインナーは、切り目を入れてボイルしてください。

仕上げは、ケチャップと粒マスタードで!

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
2果物 バナナ

食物繊維抗酸化力ビタミンB6補給~ラブラブ


男の子昼食男の子平野社長チョイス



     ~音譜



お月様夕食星

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

1水菜とリンゴのサラダ

2筑前煮

3揚げと白ネギのみそ汁

4ごはん少量

1234の順に食べてくださいね。



材料(1人分)

1筑前煮

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
豚ヒレ 50g

酒    2g

人参  30g

ゴボウ 40g

しいたけ 3枚

レンコン 50g

里芋   2個

スナックエンドウ 4枚

ごま油  4g

出し汁  70g

しょうゆ 大さじ1

砂糖   小さじ2

みりん  小さじ2

酒    小さじ1

2水菜とリンゴのサラダ

水菜  30g

りんご 1/4コ

酢    大さじ1/2

塩・こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1/2

3揚げと白ネギのみそ汁

揚げ  5g

白ネギ 1本(残り)

味噌  24g

だし汁 300cc

(明日の朝食分も)


作り方
1
筑前煮
①豚ヒレ肉は、一口大に切り、酒をふる。

他の材料は、このように切る。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
スナップエンドウは、筋をとる。

鍋にごま油を熱し、豚ヒレを炒めてスナップエンドウ以外の野菜を加えて炒め、出し汁を入れ、ひと煮立ちしたら砂糖他調味料を入れ、落としブタをして煮詰める。

最後にスナップエンドウを入れて、落としブタをして2分で仕上げる。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
煮物は多めです。明日の朝の分、残してね!



2水菜とリンゴのサラダ

①水菜は、3~4センチに切る。

リンゴは皮をつけて切る。

千切りでもいいと思います。

②酢大さじ1/2,塩・こしょう少々、オリーブオイル大さじ1/2を合わせて混ぜ合わせ、①とあえる。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

3揚げと白ネギのみそ汁
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
おまかせです。


キラキラ旬の素材キラキラ

ごぼう(おいしい時期11月~1月・4~5月)

        新ごぼうは、6~7月


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
ゴボウを食べるのは、世界中で日本や台湾だけといわれています。

ゴボウに含まれる多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有率は野菜の中でもトップ。

その不溶性食物繊維で、便秘解消・整腸・発がん性物質などに効果的です。

また、イヌリンには糖尿病にも有効的、水にさらすと出てくるアクは、ポリフェノールなので皮はむかないで、タワシでゴシゴシ洗う程度でいいです。


保存法:

泥つきのまま新聞紙に包んで冷暗所へ。

洗ってあるものは、立てて冷蔵庫の野菜室へ。


女の子コーゲヨーコのぼやき女の子


今回は、根菜類をふんだんに使った煮もの。

小鉢を何にするか迷ったのですが、

あっさりしたものがいいかなというのと、

色合いですかね~。

デトックスしてください。

次の24日の夕食は、

クリスマスメニューです。

・・・が、平野さん予定があるかもしれないですね~。


私も今日は、私の職場の社員食堂でケーキを作る予定です。

今日がクリスマスクリスマスツリーメニューです。

24日当日は、家や外でクリスマスのケーキや鶏料理を食べるので、去年くらいから日にちをずらしてやってます。

今年は「ロールケーキ」にします。


昨日は、工場現場の方のミーティングでおやつのデザートを希望されたので、ちょっと作ってみましたよ。

まず、カボチャが余っていたので裏ごして生クリーム・砂糖を加えてマドレーヌの中に入れようと試みました。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1 ←かぼちゃペースト

シナモンを入れて大人の味です。

コレを絞り袋に入れて、マドレーヌの生地が入った中央へ投入~

底の方までカボチャが入っています。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
それを焼きました。こんな感じで現場の方へ~

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
喜んでくれたかな??

それで、残ったかぼちゃペーストを

スイートポテトのように焼く・・・

意外にかわいいな~と自画自賛!

でも味見ばっかりで、太る~あせる

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

ひらめき電球ひらめいた~!

明日は、スイートポテトもどきのクリスマスカラー

作ってみよ~っと。

作ったら、ロールケーキとともに明日アップしますね。