管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。



昨日のブログで、コケたお話をしましたが、

心配くださってありがとうございました。

下が、コンクリートでかなりひどく擦って傷を負いましたが、不思議なことに脅威の回復力!

傷が治るのが早い!

たった1日でこんなにキレイになるとは!

今までは傷の治りも悪かったのですが、

やはり果物のおかげなのかな~と思っています。



私は、何度も書きましたがフルモ二で、

アトピーを改善したのですが、

今までだれよりも傷に対しては治りが悪かったので、よ~くこの肌の変化がわかります。

肌の水分量はもう別人です。

未だに手あれなし、皮膚科通いなし(今までは1ヶ月に2回)です。

そして風邪をひく気配もないです。

ビタミンと生の酵素で免疫力アップしてます!


今日の朝に食べたフルーツ「ラ・フランス」

今まさに旬だなと感じます。

水分量といい、味といい最高においしかったです。



平野さん頑張っていらっしゃいますね。

7kg減!嬉しい限りです。

クリスマスはもう1週間後です。

平野さんの周りのスタッフのサポートが

うまくいっているようですね。


今日の平野氏コチラ


納豆パン、気に入ってもらえたのが嬉しくて

今日は、平野さんが好きそうな惣菜パン

考えてみましたよ。

このまま、来週まで頑張ってください!



12月19日(日)の献立

晴れ朝食晴れパン食食パンの日


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
1果物 ラ・フランス(他の果物OK!)

2ポテトサラダ

3キムチチーズパ

123の順に食べてくださいね。


材料(1人分)


1果物 ラ・フランス(他の果物OK!)

2ポテトサラダ

じゃがいも 1コ

魚肉ソーセージ 1/2本

きゅうり 1/4本

塩・こしょう 少々

マヨネーズ 大さじ2

冷蔵庫の残り野菜 適量

3キムチチーズパ

ロールパン  1コ

キムチ(葉っぱのところ) 適量

スライスチーズ 1枚


作り方
1ポテトサラダをつくる。

じゃがいもは皮をむいて、一口大に切って水にさらす。お皿にうつしてふんわりラップをかけてレンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。

きゅうりは輪切りに切って塩をする。魚肉ソーセージを小さく切る。

①の熱いうちにマッシャーやフォークなどで細かくつぶし、塩・こしょう・マヨネーズで味付ける。

②のきゅうりは水気を絞り、魚肉ソーセージとともに、③に加える。

冷蔵庫の残り野菜とともに盛り付ける。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
2キムチチーズパンをつくる。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
ロールパンは、縦に切り目を入れ、スライスチーズを半分に切りパンの高さに折り曲げる。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
キムチ(葉の部分)を中にいれて、トースターで焼く。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
3果物を切り盛り付ける。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

男の子昼食男の子平野社長チョイス



     ~音譜


お月様夕食星

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

1ニラとワカメとかまぼこのぬた

2ブロッコリーアンチョビ蒸し&焼き長いも

3ブリの照り焼き

4かき玉汁

5ごはん 少量


12345の順に食べてくださいね。


材料(1人分)


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
     ↑生ワカメ
1ニラとワカメのぬた

ニラ  1/4束

    少々

干しワカメ  1g(干しワカメでOK)

カマボコ  1/4本

酢みそ(売ってるものでOK)

(酢みそ作る場合の分量)

白みそ  12g

砂糖    小さじ1

酒     小さじ2

みりん   小さじ1/2

練り辛子  少々

酢     小さじ1

2ブロッコリーアンチョビ蒸し&焼き長いも

ブロッコリー 1/4株

白ワイン    小さじ1(なければ酒)

オリーブオイル 小さじ1

水        小さじ1

アンチョビ(フィレ)1/4切れ

長いも   80gくらい(残り物OK)

ゆずこしょう 適量

3ブリの照り焼き

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
ブリ 1切れ

片栗粉 少々

油  大さじ1/2

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

4かき玉汁

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

こういうフリーズドライのものを利用。

お湯を入れるだけ~初めて買いました。

コレに冷蔵庫の残り野菜入れてもいいと思います。

5ごはん 少量


作り方
1下準備をする。

①長いもは皮をむいて1センチ厚さの輪切り。

お皿に入れてふんわりラップをして、レンジで2分

火を通しておく。
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
②ブロッコリーは小房にわけ、ホイルに入れる。

(アンチョビがなければベーコンでもいいし入れなくてもOK

(何も入れないときにはブロッコリーに塩少々)

白ワイン・オリーブオイル・水各小さじ1をかけ、アンチョビは手でちぎっていれる。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
③ブリ片栗粉をまぶしておく。

余分な粉は、はたいてね。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
2焼く

フライパンに、このように入れて焼く。

(写真はフライパンの中)

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
ブロッコリーは、2分を超えて湯気が立ってきたら取り出す。

長いも両面2分以上焼き色をキレイにつけて取り出す。

3味付けする。

ブリは、中火で2分焼いたらフタをしてもう2分焼き、ひっくり返してフタをして2分焼く。

ブロッコリーや長いもを取り出したあと調味料酒大さじ1/2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・しょうゆ小さじ2)を煮詰めてからめる。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
4盛り付ける。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
気がつかないと思うけどゆずこしょうも盛り付けてます。


5ニラとワカメのぬたを作る。

干しワカメは水で戻す。

カマボコは細切り。

ニラは、塩少々を入れた熱湯で根元から色よくゆでる。

冷まして3~4センチに切る。

ボールにニラ・カマボコ・水気を切ったワカメをあわせて、器に盛り酢みそをかける
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

6かき玉汁

フリーズドライのもの、お湯を入れるだけ。

ネギをプラス。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2


キラキラ旬の素材キラキラ

にら(おいしい時期11月~3月)

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
冷え症に効く野菜です!


体を温める温性野菜なので、食べると血流がよくなるそうです

代謝の悪い人や、虚弱体質の方におすすめです

また、花粉症にも有効なので、今の時期から食べて免疫力をつけておきましょう。



二日酔い対策・・・ニラの味噌汁

風邪をひいたら・・刻んだニラとしょうゆを器にいれ、熱湯を注いで熱いうちに飲み干すと効果があるそうです。


カロテン・ビタミンB2・C・カルシウムやカリウムなどを豊富に含む緑黄色野菜です。

抗酸化作用により、ガンの抑制効果にも期待されている野菜です。

強いにおいのアリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収率をアップして、糖分の分解を促進するので、ビタミンB群の豊富なレバーや豚肉と相性がいいです。

「レバニラ炒め」は定番ですよね。

また、特に重要なのは、

ニラといえば先の緑のところを使うイメージがありますが、

ニラの白い部分の「根元」にアリシンが葉先の4倍あります。

捨てないで~~~。

保存法:

新聞紙等やラップで包み、立てて冷蔵庫の野菜室へ。

ネギと同じように切って冷凍でき、使いたいときに炒め物や汁物に入れてくださいね。


キラキラ旬の素材キラキラ


ぶり(おいしい時期11月~2月)

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
寒ブリと呼ばれるように、ブリの旬は冬!

タンパク質が多く、脂ものっていて、ビタミンやミネラル

バランスよく含んでいます。

DHA&EPAも豊富です。

ブリの血合いには肝機能強化に効率的

タウリンが豊富です。疲労回復にも効果あります。


女の子コーゲヨーコぼやき女の子


パンにはさむキムチは、葉の方にしてください。

芯の方は食べにくいようです。

チーズとキムチ合いますよ。

キムチは白菜たくさんもらったので私が漬けたものです。

ブリの照り焼きは、片栗粉をつけたら、

漬け込まなくても味がしみるんですよ。


昨日のブログのベトナム人、

今日は「A定食おでん」「B定食エッグコロッケデミグラスソース」

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

左のおでんの四角いのは「モチ入り」
おでんが9割でした。でも辛子はNGだそうです。

あと2品小鉢が選べるんですが、サラダとキムチ選んでました。

「キムチドキドキ」って叫んで喜んでました。

今週の行事は終わり。来週はケーキ作ります。


合格最後まで
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