管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの
コーゲヨーコです。
昨日のブログで、コケたお話をしましたが、
心配くださってありがとうございました。
下が、コンクリートでかなりひどく擦って傷を負いましたが、不思議なことに脅威の回復力!
傷が治るのが早い!
たった1日でこんなにキレイになるとは!
今までは傷の治りも悪かったのですが、
やはり果物のおかげなのかな~と思っています。
私は、何度も書きましたがフルモ二で、
アトピーを改善したのですが、
今までだれよりも傷に対しては治りが悪かったので、よ~くこの肌の変化がわかります。
肌の水分量はもう別人です。
未だに手あれなし、皮膚科通いなし(今までは1ヶ月に2回)です。
そして風邪をひく気配もないです。
ビタミンと生の酵素で免疫力アップしてます!
今日の朝に食べたフルーツ「ラ・フランス」は
今まさに旬だなと感じます。
水分量といい、味といい最高においしかったです。
平野さん頑張っていらっしゃいますね。
7kg減!嬉しい限りです。
クリスマスはもう1週間後です。
平野さんの周りのスタッフのサポートが
うまくいっているようですね。
今日の平野氏→コチラ
納豆パン、気に入ってもらえたのが嬉しくて
今日は、平野さんが好きそうな惣菜パン
考えてみましたよ。
このまま、来週まで頑張ってください!
12月19日(日)の献立
朝食パン食の日
ポテトサラダ
キムチチーズパン
の順に食べてくださいね。
材料(1人分)
果物 ラ・フランス(他の果物OK!)
ポテトサラダ
じゃがいも 小1コ
魚肉ソーセージ 1/2本
きゅうり 1/4本
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
冷蔵庫の残り野菜 適量
キムチチーズパン
ロールパン 1コ
キムチ(葉っぱのところ) 適量
スライスチーズ 1枚
作り方
ポテトサラダをつくる。
①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切って水にさらす。お皿にうつしてふんわりラップをかけてレンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
②きゅうりは輪切りに切って塩をする。魚肉ソーセージを小さく切る。
③①の熱いうちにマッシャーやフォークなどで細かくつぶし、塩・こしょう・マヨネーズで味付ける。
④②のきゅうりは水気を絞り、魚肉ソーセージとともに、③に加える。
冷蔵庫の残り野菜とともに盛り付ける。
ロールパンは、縦に切り目を入れ、スライスチーズを半分に切りパンの高さに折り曲げる。
昼食平野社長チョイス
~~
夕食
ブロッコリーアンチョビ蒸し&焼き長いも
ブリの照り焼き
かき玉汁
ごはん 少量
の順に食べてくださいね。
材料(1人分)
ニラ 1/4束
塩 少々
干しワカメ 1g(干しワカメでOK)
カマボコ 1/4本
酢みそ(売ってるものでOK)
(酢みそ作る場合の分量)
白みそ 12g
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1/2
練り辛子 少々
酢 小さじ1
ブロッコリーアンチョビ蒸し&焼き長いも
ブロッコリー 1/4株
白ワイン 小さじ1(なければ酒)
オリーブオイル 小さじ1
水 小さじ1
アンチョビ(フィレ)1/4切れ
長いも 80gくらい(残り物OK)
ゆずこしょう 適量
ブリの照り焼き
片栗粉 少々
油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
かき玉汁
こういうフリーズドライのものを利用。
お湯を入れるだけ~初めて買いました。
コレに冷蔵庫の残り野菜入れてもいいと思います。
ごはん 少量
作り方
下準備をする。
①長いもは皮をむいて1センチ厚さの輪切り。
お皿に入れてふんわりラップをして、レンジで2分。
火を通しておく。
②ブロッコリーは小房にわけ、ホイルに入れる。
(アンチョビがなければベーコンでもいいし入れなくてもOK)
(何も入れないときにはブロッコリーに塩少々)
白ワイン・オリーブオイル・水各小さじ1をかけ、アンチョビは手でちぎっていれる。
余分な粉は、はたいてね。
フライパンに、このように入れて焼く。
(写真はフライパンの中)↓
長いもは両面2分以上焼き色をキレイにつけて取り出す。
味付けする。
ブリは、中火で2分焼いたらフタをしてもう2分焼き、ひっくり返してフタをして2分焼く。
ブロッコリーや長いもを取り出したあと調味料(酒大さじ1/2・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・しょうゆ小さじ2)を煮詰めてからめる。
ニラとワカメのぬたを作る。
干しワカメは水で戻す。
カマボコは細切り。
ニラは、塩少々を入れた熱湯で根元から色よくゆでる。
冷まして3~4センチに切る。
ボールにニラ・カマボコ・水気を切ったワカメをあわせて、器に盛り酢みそをかける。
かき玉汁
フリーズドライのもの、お湯を入れるだけ。
ネギをプラス。
旬の素材
にら(おいしい時期11月~3月)
体を温める温性野菜なので、食べると血流がよくなるそうです。
代謝の悪い人や、虚弱体質の方におすすめです。
また、花粉症にも有効なので、今の時期から食べて免疫力をつけておきましょう。
二日酔い対策・・・ニラの味噌汁
風邪をひいたら・・・刻んだニラとしょうゆを器にいれ、熱湯を注いで熱いうちに飲み干すと効果があるそうです。
カロテン・ビタミンB2・C・カルシウムやカリウムなどを豊富に含む緑黄色野菜です。
抗酸化作用により、ガンの抑制効果にも期待されている野菜です。
強いにおいのアリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収率をアップして、糖分の分解を促進するので、ビタミンB群の豊富なレバーや豚肉と相性がいいです。
「レバニラ炒め」は定番ですよね。
また、特に重要なのは、
ニラといえば先の緑のところを使うイメージがありますが、
ニラの白い部分の「根元」にアリシンが葉先の4倍あります。
捨てないで~~~。
保存法:
新聞紙等やラップで包み、立てて冷蔵庫の野菜室へ。
ネギと同じように切って冷凍でき、使いたいときに炒め物や汁物に入れてくださいね。
旬の素材
ぶり(おいしい時期11月~2月)
タンパク質が多く、脂ものっていて、ビタミンやミネラルも
バランスよく含んでいます。
DHA&EPAも豊富です。
ブリの血合いには肝機能強化に効率的な
タウリンが豊富です。疲労回復にも効果あります。
コーゲヨーコのぼやき
パンにはさむキムチは、葉の方にしてください。
芯の方は食べにくいようです。
チーズとキムチ合いますよ。
キムチは白菜たくさんもらったので私が漬けたものです。
ブリの照り焼きは、片栗粉をつけたら、
漬け込まなくても味がしみるんですよ。
昨日のブログのベトナム人、
今日は「A定食おでん」「B定食エッグコロッケデミグラスソース」
左のおでんの四角いのは「モチ入り」
おでんが9割でした。でも辛子はNGだそうです。
あと2品小鉢が選べるんですが、サラダとキムチ選んでました。
「キムチ」って叫んで喜んでました。
今週の行事は終わり。来週はケーキ作ります。
最後まで 読んでくださってありがとうございました。
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