管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。



昨日はたくさんのコメントありがとうございます。



実はこの話題、サラッと流して次に行こうかと思っておりましたが、

皆さんの関心が大きいようなのでもう少し深く、

書いていこうと思います。



まず昨日のコメントより

月子さんより。


地中海料理どれも美味しそうですね!
私もなるべくオリーブオイルを使うようにしています。
パンもたまに全粒粉で作ってます。
何よりトマトベースのお料理は大好きで、生トマトも毎日食べてます!
お魚も好きですし、美味しくて身体にいいなんて嬉しいですね♪
これからも食べ続けます~!
ところで、
グレープシードオイルは、オリーブオイルよりあまりよくないのでしょうか?



グレープシードオイルについてお話します。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-ori-bu ←私が今使ってるの。

乾燥したブドウの種を圧搾して精製したものです。

コレステロール0%の食用油です。



ビタミンEオリーブオイルの約2倍以上

含まれています。

よって、抗酸化作用があり、体内で発がんの元になる

抗酸化脂質が作られにくくなり、食品の酸化を防ぎます。



ブドウの種に含まれる抗酸化物質の

プロアンソシア二ジンは、

活性酸素を除去してくれるといわれています。

赤ワインと同様ポリフェノールを多く含むため、

心臓病・ガン・老化などを引き起こす

活性酸素を抑える働きもあります。

(特にチリ産には、ポリフェノールが多く、

 オリーブオイルが2倍あるそうです。)

写真のオイルは「チリ産」です。


花粉症やアトピー性皮膚炎にも有効という

報告もあります。


また油とは思えないほどサラサラで、

油特有の匂いも全然ありません。(無味無臭)

高温に強く250℃まで煙が出ない上、

カラッと揚がるし、酸化しにくいので使った油を

もう一度使うことができます。



このように、いいところいっぱいですが、

1点だけ気をつけなければならないのが、

摂りすぎに注意です。

リノール酸が多いのが欠点です。


私は炒め用に使っています。焦げにくいですよ。


あと、洗面所に置いて、私

お化粧落としのクレンジング

にもこの油を使います。

前はオリーブオイルでクレンジングしていたのですが、

このグレープシードオイルに代えるとベタベタしないので、いいです。


グレープシードオイルを顔全体になじませて

自分でマッサージしながら化粧を落としていきます。

首のほうまでつけて、頭にもつけて、

頭皮マッサージして血行をよくします。

そしてお風呂のお湯につけて温めたタオルを

よく搾ってから顔をふきとります。



それからシャンプーして、トリートメントして・・・

まあ、勝手なわたしのやり方なんですが、

肌の弱い私でも大丈夫。



酸化しない油なので、安心です。

先日「世界一受けたい授業」で

マカダミアナッツオイルが人間の皮膚に近く

肌になじみやすく保湿に優れていて、

細胞の老化を防止するビタミンEを含んでいるので、

マッサージ・ヘアケアによいといっていました。

だから、私はグレープシードオイルのクレンジングや

マッサージオイルに使うのは、間違ってないなと思いました。

スーパーで簡単に買えるし、化粧品を買うより安くて

体にもいいのでおすすめです。

マカダミアナッツオイルは高いし、

手に入りにくいですもんね。


それから、昨日書ききれませんでしたが、

もう1おすすめ食材。

それは「海のリコピン」と呼ばれる

「鮭」です。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-鮭

鮭の赤い色素は、カロテノイドと呼ばれています。

鮭のカロテノイドは、アスタキサンチンで、

かなり抗酸化作用が強いです。

鮭はオメガ3のEPAやDHAも豊富です。

さらにビタミンDも豊富です。

カロテノイドは、体の中でビタミンAに変化し、

老化や動脈硬化の原因になる活性酸素を抑える

ファイトケミカルとして注目されていますが、

その効果が、血糖値を下げる

炎症成分を減らす、

エネルギー代謝を上げるといわれています。


アスタキサンチンは、海中の藻の一種に由来し、

それを食べるオキアミに多く、

またそれを食べる

エビやカニ、鮭に多く含まれています。


地中海の色鮮やかな野菜と

オメガ3の青魚やアスタキサンチンの鮭、

それにハーブや香辛料にも、

ファイトケミカルが含まれています。


それから昨日のコメントからもうひとつ

akilalaさんより。


ヨーコ師匠の考案する、理想的な一日のモデルメニュー「地中海式食事」があればご紹介いただきたいです

ご無理無き範囲でご検討をお願いします。


ありがとうございます。師匠と呼ばれるほど立派ではないですが

嬉しかったわ。

私は、職場(社員食堂)の 限られた予算の中で、

手作りで地中海料理モドキを作っています。

ファイトケミカルを意識した

野菜タップリ地中海風料理です。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-sake 管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-nna
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-akawainn 管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-itariann
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-saba 管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-ratathu-yu

上から、

鮭のムニエルきのこマリネソース

チキンとビーンズのトマト煮

チキンの赤ワイン煮

イタリアンハンバーグバジルのせ

鯖のラビコットソース

カレイのラタトゥーユソースかけ・・など

まだまだたくさんありますが、

今日のところはココまで。

次も私の職場の社員食堂メニューを

紹介していきます。

合格最後まで 読んでくださってありがとうございました。
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