管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。


3連休ですね~。いかがお過ごしですか?

天気が悪いので、私は、多分家にいて大掃除の予定です。

いらないものを処分してスッキリして、寒い冬の準備をしたいと思っています。

寒くなると動かないからね・・・。


それでは今日から、

最新の研究で発表されている

ビタミンとミネラルの相互作用の

「効果を上げる組み合わせ」について書きます。

相性がバッチリドキドキって事で、これは普段の食事でも

気をつけると効果があるので、ぜひぜひ

生かしてくださいね~

「効果を上げるアップ組み合わせドキドキ


「ビタミンA」ドキドキ「ビタミンC・+ビタミンE」


理由は

「ビタミンAを酸化しにくくする」

このブログで何回もいってきましたが、

免疫力アップアップさせる

「ビタミンACE(エース)」

・・・と覚えてねドキドキ


免疫力がアップするということは、

いろんな病気からわが身を守る最大の防御。

かぜからガンまでの予防になります。

そして、なにより「アンチエイジングドキドキ

イキイキとした肌と髪を保つためにも

かかせません!!!

(力入ってマス!)


今日は「ビタミンA」をクローズアップします。

こんな方におすすめです!

●美しい肌になりたい

●老化したくない

●目を酷使している


・・・つまり私です(笑)

なので、私はスゴク気にしてます。

でも注意事項がたくさんあるので、

よく読んでくださいね。



まず、ビタミンA不足だと思われる方

1ドライアイ・疲れ目である。

2風邪を引きやすい。

3歯茎が腫れやすい。

4映画館など暗いところで目が慣れない。


いかがですか?

4については、映画館など暗いところでも目が見えるのは、

網膜があるからです。

ビタミンAは、網膜の材料で、不足すると

「夜盲症」になります。

1にもありますが、目の潤いを保ったり、

目に関する多くの働きがあります。

「目のビタミン」とも呼ばれています。



その他にも「ビタミンA」は、

人間の皮膚・髪・爪・粘膜の表面を覆う

上皮細胞の材料。

体内で常に新しく生まれ変わっています。

なのに、足りないと作り変えることができず、

皮膚が硬くなるので、

肌荒れやシワの原因に!叫び

また、細菌やウイルスが入りやすくなるため、

免疫力が低下するんです。



では、何を摂ればいいのか?



動物性食品に含まれるレチノール

緑黄色野菜に含まれるβーカロテン


の代表的なのは、牛・豚・鶏のレバー。

他にもアンコウの肝・うなぎの蒲焼・鶏卵・銀むつ・チーズにも含まれます。


βーカロテンは、体内でビタミンAに変えられて利用されます。

ビタミンAの1/3の効力を持ちます。

代表的なのは、

人参やかぼちゃ・マンゴーやほうれん草・モロヘイヤ・スイカなどです。

ふふふ・・・スイカ意外でしょ??

食品成分表で調べてみて!

黄色いスイカの方がβーカロテン多いんですよ。

緑黄色野菜・・・名前のとおり「緑」「黄」


ビタミンAは、中華野菜にも多いことでわかると思うけど、油に溶けやすい性質を持つため、

肉と一緒の調理や炒め物などで、

体内での吸収率がグーンと上がります。


だからといって、注意して欲しいのは、

を食べ過ぎないこと!

例えば、鶏レバーも。

成人女性の1日摂取量は600μgは、

鶏レバーに換算するとたった4gなんです。


それ以上食べると余ったビタミンAは、

肝臓に運ばれ、蓄えられます。

でも肝臓に蓄えられる量は、限られているので

摂りすぎには注意してくださいね。

魚の肝もそうですよ・・・。



ビタミンAは、サプリメントでは摂らないほうがいいです!

サプリメントを摂りすぎると、とくに妊婦さんは

奇形児の原因になりますので、控えてね。


私としては②のβーカロテンおすすめです。

βーカロテンは、

体内の活性酸素を除き、

体のサビを除く働きがあるので、

日焼けによるシミから肌を守り、

老化を食い止めてくれるんです。ラブラブ!


他の抗酸化作用のある物質と違って

ビタミンAに変化するのは魅力です。


ビタミンAの多いレバーは、

毎日食べると過剰症になりますが、

βーカロテンの多い人参は、

毎日とっても必要な分だけビタミンAに変わるので、

過剰症の心配はありません


緑黄色野菜・・・意識して摂りましょうね!

くどいようですが、私は

「人参ジュース」作って飲んでます。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-ju-su 「若返り」ですよラブラブ!ラブラブ


ココからは、ビタミンCの話です。

コチラは「水に溶けやすく」「熱に弱い」ので、ビタミンAのものと一緒に調理するのではなく、できるだけ「生」がおすすめです。

野菜や果物に多く含まれます。

トマトやほうれん草、ブロッコリー、イチゴやキウイフルーツ、かんきつ類に多く含まれます。

最近は「生」で食べられる野菜が増えて嬉しいですね。

また、「水」で加熱する茹で料理は、

ビタミンCを大幅に減らします


電子レンジは、素材の水を使って最小限の熱で調理するので、損失は少なくてすみます

我が家で毎日大活躍の

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-rukue 「ルクエ」ちゃん、

超~おすすめです。

毎日使っています。


ビタミンEについては、次のブログでお話しますね。


昨日は私にとって嬉しいことが3つありましたラブラブ!


1サッカーで日本がアルゼンチンに勝ったこと。

私は、マラドーナが現役でやっていた頃から見てるので、すごいことだと思います。

私が見ていた頃・・・30年前ですよ・・・。

ザッケローニ監督の指揮は素晴らしい!

初めて指揮を執ったのに、縦パスが多く、攻撃的で

選手の采配も素晴らしかった。

たまたま私の妹家族が見に行っていて、

甥っ子(小1)は試合前に

選手たちとハイタッチできたらしく(メッシとも)

かなりうらやましい。私もやってみた~い。

(子供限定だったらしい)甥っ子もサッカー頑張っているので、いい刺激になったと思います。


2消費者庁が昨日「トランス脂肪酸を表示」に関する指針案を公表したこと。

WHO(世界保健機関)では、

1日当たりの平均摂取量を

総エネルギーの1%(平均的な日本人の場合約2g)未満にするように勧告してますが、日本人の若年層や女性などでその基準を上回っているそうです。

実施は来年の夏になりそうですけどね、表示を見るのが楽しみです。


3昨日、少しですが、

私が尊敬する方とお話ができました。

3分くらいかな?私が担当させていただいている企業の偉い方なので、声をかけていただくだけで大変恐縮なんですが、偉い方なのに、私の仕事ぶりなど

褒めていただいたり、下の人の意見などもちゃんと聞いてくださるとてもステキな方です。

私が大ファンだってことは、ご当人も私の周りの人も何故か?知っていて、その方がお仕事の関係で半年振りに来られると聞いて、私の職場の仲間がちょっとでもお会いできるようにしてくれて、嬉しかったです。

ご本人も、奥様もこのブログを見てくださっているらしいので(ホントかな?)嬉しい限りです。

少しの時間でしたが、すごく元気になれました。

ありがとうございます。

「痛風」を心配されていらっしゃったので、今度ブログに書きたいと思います。


合格最後まで読んでくださってありがとうございました。
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