管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。


9/6から、「フィット・フォー・ライフ」という

永遠の健康とスリムな体を約束する、

ダイエットではない自然の法則に基づいた

ライフスタイルについて語っています。

(よかったら、最初から読んでくださいね)


今日は、昨日のコメントで質問のあった

下記の2点についてお話しますね。


●果物は体を冷やすので、体のためには良くないのでは?

●寒いときには果物より、味噌汁のほうがよいのではないか?


果物は体を冷やすので、体のためには良くないのでは?

「体を冷やすから、良くない」と決め付けている人、

多いのではないでしょうか?


実は私もそうでした。

「朝のフルーツは金」という反面、

東洋医学の観点では、

「水分を多く含むフルーツは、体を冷やすもの」

と考えられていたので、私も

フルーツを取り入れるには

食後のデザートとして少量だけ、

いただくようにしていました。


水分の飛んでいる「ドライフルーツ」なら

「冷え症の人も安心」ということも、

常識のように思っていました。


また「マクロビオテック(自然食中心の食事法)」の

考え方の中にも

「果物を食べること」をすすめていません。


でも、果物に含まれる「果糖」は、

吸収が早いので、朝食べることで

脳を素早く目覚めさせる効果が期待できるということ、

ビタミンと酵素が多く含まれているので、

果物は美容にいい食材である

のは認めているので、

私はずっとそこの矛盾点を感じていました。


冷え症の私は、

朝「白湯」を飲み、運動もいっぱいして

血液の循環を良くしようと努力しました。

とにかくいいと思ったことは、

自分で納得いかないとダメな私です。


正直言って「白湯」はすぐ飽きました。

「白湯」にいろいろアレンジして、

レモンを入れたりショウガ&はちみつ入れてみたり・・・。

効果があったのかどうかも定かではありません。


私は果物を室温で食べています。

今の時期暑いので、今のところは

果物を食べて「冷え」は感じません。


よく考えると、私たちの体は、熱い食べ物に頼って

体温を保っているわけではないですよね。

そうだとしたら、体温が下がるたびに

熱いものを食べ続けなくてはならない

ということになりますよね?


そうではないでしょ。

体温をもっとも正常に保つのは

燃料(エネルギー)となる

糖の補給です。

「白湯」にエネルギーはありません。

体を温めてくれるだけです。


そう、

果物は自らの糖分を燃料に変えてくれる食べ物、

つまり、

果物を食べると体温を維持するためのエネルギーを作ってくれる。

そして、

体の機能が正常になれば、

血液循環がよくなり、

体温を正常に保つことができるはず!


果物を食べると、

体の老廃物が取り除かれて、血液循環が良くなるため、

体温調節機能が高まり、冷え症も改善できる

「フィット・フォー・ライフ」にも書いてあります。


私は果物を室温でいただきます。

果物を食べて寒気を感じるのならば、

朝運動やストレッチをするといいと思います。

エネルギーはもう作られているので、

運動やストレッチすると代謝がもっと良くなり、

血液の循環もよくなり、

体が燃えるメラメラことでしょう。

冷え症も改善できます!

私も来週から「自転車レディー自転車復活ビックリマーク

楽しみにしています。


果物を食べてトイレが近くなるのは、

体が冷えたというより、

果物に含まれる水分が、体内の老廃物を洗い流す作業を活発にしてくれているからです。

私はこの1週間でそれを感じています。


私たちの体の70%は水分です。

これを水だけで補うのですか?

水分のある野菜や果物を食べると

みずみずしい体になると思いませんか?

サプリメントには水分はありませんよ~。

まあ、若い子にはわからないと思いますが、

みずみずしい肌に憧れる私(年頃)です。

しかも、私アトピーっ子だったので、

「乾燥」はキライです。


「老化」って水分がなくなっていくイメージ,

ありませんか?

私はそう思うんです。水を飲むだけでなく、

食べ物からも水分摂らなきゃ~吸収しないですよ、

きっと・・・。

まあ、排泄物をみても、

みずみずしいか、そうでないかは一目稜線ですよ。

果物食べるようになって水分増えましたよべーっだ!

また、化粧品は外からで、中まで浸透しません

肌のみずみずしさは、

体の中からキラキラ作られていくんです。


マクロビの考え方の人は、

一生果物を食べないのかな?

年をとっても・・・赤ちゃんにも?損してると思うな~。

ドライフルーツ、私は好きなんですけど、

食べたらのどが渇くんですよね。

だから、いっぺんにたくさんは食べません。

私の正直な感想です。


それから昨日のコメントの

「市販の果物ジュース」についての補足ですが、

濃縮還元ジュースと称されているものは、

殺菌されているので、

果汁は純粋な「酸」になっています。

「酸」の状態については、

昨日のブログでお話したとおり、

「ストレス」などの酸性化で

「セルライト」や「目の下のクマ」も引き起こす。

「酸」って怖いです。

すべての生の果物は、体の中に入ると「アルカリ性」となり、「酸」を中和してくれる、

「胃ガン」などの予防にもなるんです。


私の足にできた「セルライト」取れたらいいな~。


私が前に「白湯」を始めた理由

(雑誌に書いてあった)

1.代謝を上げて、脂肪燃焼

2.サラサラ血でアンチエイジング

3.満腹中枢を素早く脳へ

4.頑固な便秘もスッキリ!老廃物を溜め込まない

5.血流アップで素肌美人に!

今思うと「朝、果物だけを食べる理由ドキドキ

にそのままあてはまると思います。

「白湯」ではあんまり感じなかったけど・・・。


●寒いときには果物より、味噌汁のほうがよいのではないか?

体内に熱いものを入れると、

体の中が熱くなるのは、当然です。

でも、熱いものを入れるたびに、

消化組織の内側の敏感な粘膜をやけどさせていること

お気づきですか?


味噌汁が美味しいと感じられる温度が

80~82℃くらい。

手を入れるとやけどしちゃいますね。

温泉の温度が40~42℃くらいだから・・・。


日本人に胃ガンや、喉頭がんが多いのは、

熱いもので消化器官の内側がやけどし、

皮がむけた箇所に、

タバコや

発がん性物質を含む食品添加物を含んだ加工品、

塩・香辛料などを毎日送り込んで刺激し続けていることも関係しています。


加熱された食品は、

酵素をはじめ、ビタミン・ミネラルなどの栄養を破壊します。

だから、一緒に摂ると有効に利用することができないんです。


私は、前は朝起きて熱いコーヒー飲んでいたな~。

70℃どころじゃない、90℃くらいあるかも・・・。

よく、考えたら恐ろしいことですね。

鍋を食べるときも気をつけようと思います。



また、つい熱くなって長くなってしまいました・・・。

読んでくださってありがとうございます。

簡潔な文章を一応目標にしている私です。

果物の金額にも触れたかったのに・・・。

明日にします。ごめんなさいガーン


合格最後まで読んでくださってありがとうございました。
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