管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。


今日はこれからの季節に患者が増加するといわれる

病原性大腸菌O157についてお話いたします。


もう、名前だけは、すっかりおなじみですよね。

今、この病原性大腸菌O157をはじめとする

腸管出血性大腸菌感染症(O1・O111・O26等)

が例年を上回るペースで発生しているそうです。


これからもっと患者が増加するという「夏」

改めて、ここでみなさんに感染症の特徴を知り、

感染を予防するための注意点を確認してほしいと思います。


国立感染症研究所(感染研)によると、


☆年明けから5月中旬まで・・・毎週10~30人前後

(例年より多い)

☆6月20日までの累積患者報告数・・・920人

(過去10年で2番目に多い)


病原性大腸菌O157は、30度を超すと増殖力を増すそうです。

まさに、梅雨が上がった今からです。


症状・潜伏期間

① 初期:軽い下痢・腹痛・発熱・嘔吐

② 3~5日:頻回の水様便、著しい血便と激しい腹痛。

③ 初発から、2週間以内:溶血性尿症症候群(HUS)や

  脳症などの重傷合併症を起こす。

*命にかかわることもあります。特に子供や高齢者・抵抗力が弱い持病患者は注意です。


菌のいるところ


生肉(すべての肉類)

ホルモン焼きや焼き肉に注意。

ハエ(が運んでくる)


予防&対策法


●2次災害を防ぐため、手洗いを徹底する。

●食肉の生食・不十分な加熱をできるだけ控える。

(レバ刺し・ユッケなど)

●生肉や加熱が不十分な食肉を食べることを控える。(ホルモンなど)
●肉や野菜は、常温で保存せず、冷蔵・冷凍庫で保存。

●素早く加工・調理する。

●加熱前の肉をほかの食材と一緒にしない。

●75度で1分以上の調理。

●調理後の食品は食べきる。

●下痢などの感染を疑った場合、早く受診。

●病院や保育園などで、排泄物を適切に処理する。


HUSになった場合

下痢が回復した後に、急速に進行する場合があるそうです。

●腹痛

●元気がない

●尿量が少ない

●頭痛

●眠りたがる

●けいれん

●血尿・・・・・などの症状が出ると要注意!

すぐに受診するようにしましょう。


外でバーベキューするときには、

お肉をよく焼いてくださいね。

ホルモンは、控えたほうがいいと思います。



それでは、今日憧れのあの方に会いにいってきます!


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-bunntasama

それから、昨晩気づいたのですが、本日基調講演をされる

「中川恵一」先生

(東大病院放射線准教授&緩和ケア診察部長)は、

毎日新聞で毎週水曜日くらしナビ医療の

「Dr.中川のがんから死生をみつめる」

というコラムを書いていらっしゃいます。

普段のニュースから、がんの事まで、

優しい言葉でわかりやすく書かれていて、

私毎週読むのを楽しみにしていました。


ブログ仲間のジローさんが、

「緩和ケアの中川先生」と教えてくださっても

昨日までピンときませんでした。

でも行く前にわかって良かったです。


とっても素敵な先生なので、

お話を聞くのがとても楽しみです。

ぜひ、みなさんも先生の記事読んでみて!

ファンになりますよ。

うわ~、今日はいい1日になりそうです!

いってきま~すドキドキ


合格最後まで読んでくださってありがとうございました。
ランキングに参加しております。

大変恐縮ですが、クリックをお願いいたします。ダウン

3つあります(毎日の励みになります音譜

本日「ダイエットランキング28位下降気味・・・

「健康ダイエット第3位

「栄養士ブログ第1位

いつもありがとうございます!

頑張りますので、

またよろしくお願いいたしますm(u_u)m

     ダウン           ダウン

管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-ランキング 健康ダイエットブログランキング参加用リンク一覧

     ダウン
管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

ありがとうございましたラブラブ