管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの

コーゲヨーコです。

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みんなが栄養があるって知ってる

レバー


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-reba-


牛・豚・鶏レバーには栄養的には大きな差はありません。

鉄・タンパク質・ビタミンA・B1・B2などが豊富です。

肝臓の強化や貧血に効果的です。

ビタミンCと摂ると効率よく鉄を吸収します。

ただ摂りすぎると過剰摂取になるので、食べすぎには注意してくださいね!

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そんな「レバー」のおすすめメニュ~

レバーペースト カナッペ


材料:

鶏レバー  150g

オリーブオイル 適量

玉葱スライス 1/3コ

ブランデー   大さじ1

粗びきブラックペッパー

塩  少々

レモン汁 小さじ1

フランスパン(またはクラッカー)

パセリ 


作り方:

1.鶏レバーは新鮮なものを選び、

牛乳を入れたバットに漬け、血抜きをする。

2.血抜きしてキッチンペーパーで水分をしっかりふき取ったレバーと

スライスした玉葱をオリーブオイルで炒める。

塩・こしょうをしてレバーに火が通ったら

ブランデーを加える。

3.あら熱をとったら、「イキイキ酵素クン」(ミンチ用ストレーナー)ですりつぶす。


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早い!早い!
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-gurotesuku

   グロテスク・・・べーっだ!

4.レモン汁・ブラックペッパーを3に混ぜ、

くさみが気になるのでパセリのみじん切りを入れ、


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-paserito
トーストしたフランスパンにぬります。

レモン・トマト・イタリアンパセリを一緒にのせて


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-kansei
   完成ですビックリマーク

感想:

レバーだけでなく玉葱の甘さも加わって。

ブランデーの風味とレモン&パセリが臭みをおさえ、

酵素クンのおかげで、とってもなめらか~な

クリ~ミ~なレバーペーストができました。

スゴクおいしいですよ!

レバーの嫌いな主人もおいしいといって食べてました。

私の分が・・・。

ワインと相性よし!レバー+レモンとパセリビタミンCで、

鉄分の吸収~アップアップ


ほうれん草のフェトチーネ

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ほうれん草
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-hourenn

緑黄色野菜の中でも、抜群の栄養価を誇ります。

レバーに負けない鉄分と多種多様なミネラル類、

カロテン・ビタミンB群・C・葉酸なので、造血作用が

あります。

カロテンの持つ抗酸化作用によって、ガン予防に加え、

肌の老化を防ぎます。

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パスタの材料:

ほうれん草  1把

強力粉   180g

薄力粉   120g

塩      小さじ1

卵      2.5個

オリーブオイル 大さじ2~3


作り方:

1.ほうれん草を流水でよく洗った後、葉の部分だけを茹で、水分を取り、「イキイキ酵素クン」(ミンチ用)ですりつぶす。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-hourenn


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2.大きめのボウルに強力粉・薄力粉・卵・オリーブオイル、塩、すりつぶしたほうれん草を混ぜる。


3、ある程度混ざった2を手でこねあげる。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-tegine

コシを出すために冷蔵庫で30分、ねかせておく。

このときは、まだらです。


4.3を「イキイキ酵素クン」で2~3回かける。


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5.4の生地をノズル(平型麺用ノズル(小口))にセットし変えて

「イキイキ酵素クン」で麺にする。


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くっつかないように小麦粉をふっておく。


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鍋にたっぷりの水を入れて、塩を入れて麺を茹でる。


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まあなんとか緑色になりました。

コシがあります。プリッツプリッラブラブ


ある日のおひるごはん。

ほうれん草のフェトチーネ タラコソースあえ

レバーペーストカナッペ

ポテトサラダ・・・


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-dekiagari

クリームパスタにするとせっかくの緑色が・・・

ソースは、考えたほうがいいですね。

「イキイキ酵素クン」は、葉物や固いものOK。

フードプロセッサーのかわりにもなるし、

ムーランのかわりにもなる・・・

ムーランといえばひらめき電球あれも作れますねドキドキ

アイディアが浮かびました。

ちなみにこのレシピは、「イキイキ酵素クン」に添付してある

徹底活用BOOKを参考にしています。


「イキイキ酵素クン」を紹介してから、かなりの方が興味を持ってくださってとても嬉しく思います。

私は、「イキイキ酵素クン」は個人的に気にいって購入していて、

「これはいい!」と自信を持って皆さんにご紹介していますが、

「買う」ことは強制してないので、ご注意を!

もちろん「イキイキ酵素クン」の回し者ではありませんよ~。

だから、悪いところも平気で書けちゃいます。

まあ、悪い所は「場所をとる」ということだけなのですが。

「お料理好き」で「野菜・果物大好き」、または

「病気予防」または「現在病気で酵素ジュースを試したい」という興味のある方には

どのジューサーよりも安くて栄養を壊さない「イキイキ酵素クン」をおすすめいたします。

だけど、単に興味だけで買うと台所の粗大ごみになりかねません。

ご注意を!

私は洗ってアルコール除菌してます。生モノを扱うので、衛生面には気をつけてくださいね!

そして、わからないことがあったら、私が分かる範囲でお答えしますので、お気軽にどうぞ!

この出会いで1人でも多くの方が健康になれたらいいなと思っています。

私もわからないことがたくさんありますが、

読者の皆様には、いろいろ勉強させていただいています。

本で読むより、生の声って大事です、宝ですキラキラ

ブログを始めて半年ですが、日々いろんな方の刺激を受けて、こんな年齢になっても

成長できる自分がとても嬉しいです。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。


合格最後まで読んでくださってありがとうございました。
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