世間では3連休中のラスト日ですね〜
そんな連休中の爺様の日常生活を綴ります
2024年2月11日(日)
❇︎朝から起きてせっせと洗濯して干そうかと
思ってましたが、洗濯後天気が悪い事に🙀
❇︎洗濯中は気がつかず外も見ずに洗濯して…
さて…干しましょうかと思ったら外は空
洗濯物を干して(部屋干し)しましたが……
突然睡魔に襲われましてベッドイン🛌💤💤
再び・・・昼過ぎにゴソゴソ起き出して
既に時刻は15時でした。炊飯器の準備して
爺様の食卓としましょうかね!簡単に!
目玉焼きの🍳右上のスパサラは先日の
作り置きサラダ+キャスラーのせ御膳
夕方からは これまた作り置きシリーズ
『爺様特製 茄子の煮浸し🍆』を酒の肴に
先ずは ビールから キリン一番搾りじゃよ
どういう訳か(酒が進んでしまう逸品)
お次はやっぱり日本酒でしょう〜冷で一杯
※いっぱいどころか四合瓶が空っぽに
この日の 日本酒は大吟醸久保田でした。
2024年2月12日(月)
♡ときめく孫姫からのプレゼント♡
♡バレンタインのチョコレートをくれた♡
♡孫姫 さすがお目が高い デメル品♡
♡孫姫ちゃんと娘は渡して直ぐに帰ったよ♡
♡何でもバレエのレッスンがあるそうで♡
孫姫ちゃんの、お小遣いから買った様ですw
お写真も孫姫ちゃんが撮ってくれましたw
爺様は孫姫ちゃんの顔を見るとときめく
お恥ずかしながら恩年6…年で急死しそう
な程、可愛くて仕方がありません
どこのお爺ちゃまでも孫は可愛いですね〜
そんな本日の爺様の朝・昼・兼用の食卓は
たまにはパン🍞をトーストしました。
※使用した食パン 本牧のパン屋様の品
結構有名人さんが御用達するパン屋ですよ
目玉焼きは超半熟玉子で仕上げました
ハムは鎌倉ハムのロースハムを使用したよ
そして…今日は早目の家呑みスタート▶️▶️
❇︎勿論ビールの肴は作りましたw
❇︎小松菜のニンニク🧄油炒め 中華風味
これまたビールが進む絶品な一品
ってな訳で今日は一歩も家から出てません
予め…本日の晩御飯も決めてましたのでね
先日…食料品の買い物🛒🛍️に行った時に
仕入れを済ませて置いた食材や残り野菜を
使っての『爺様の晩御飯』
今年ももう直ぐ!この時期が終わるね!
『春になれば鍋物が減る季節
』
❇︎寒い冬には欠かせなかった鍋物
後何度『鍋』をする機会があるのかなぁ?
今夜はのお肉を毎度のしゃぶしゃぶで
合計6枚のお肉をしゃぶしゃぶダイブする
三重県と言えば松坂牛 5等級品
お野菜は先日の残り野菜を使用しました。
入れたお野菜達
①白菜 3枚
②長ネギ 1本
③椎茸 小ぶり 4個
④小松菜 2株 昼間の残りを使用
⑤角餅 2個 後入れで調整
そして決め手のタレは 今半のごまだれ
時折 味変する為に関西の旭ポン酢だれ
カメラマン📸爺様は手際が悪いから……
鍋にお肉を投入したら追いつきません
実は…明日は月一の大学病院の通院があり
今夜は早目に寝てしまうので皆様のブログ
にお邪魔出来る時間帯迄、お邪魔しますが
必ず明日伺わせていただきますのでご了承
の程ご勘弁下さいませ🙇申し訳ない🙇
日頃の皆様のお立ち寄りに感謝御礼じゃ
明日も皆様にとって良き日である様に