寒いですね~~
なので、暖かくなりたいということで、
けんちん汁を作りました![]()
私はけんちん汁が大好き
本当美味しいですよ
皆さんも作ってみてください
ちなみに、私のオススメは、味噌と醤油のブレンド味
うどんを入れてけんちんうどんにしてもいいですね
作り方
4・5人分
材料
豆腐 2丁(木綿)
ごぼう 2分の一本
ほうれん草 一束
大根 2分の1本
にんじん 1本
サトイモ 5個
油揚げ 3枚
味噌・醤油 適量
① 豆腐は水切りをする
② ごぼうはささがきにして水に浸しアクをぬく
③ ほうれん草はよく洗い3等分にする
④ 大根・にんじんはいちょう切りに
⑤ サトイモは、皮をむき塩でもみ、ぬめりをとる
⑥ 油揚げは、熱湯をかけ湯切りし、1cm大に切る
⑦ 鍋にごま油を熱し、大根・にんじん・サトイモ・ごぼうを炒める
⑧ 火が通ったら、水をいれ、火を通す
⑨ 沸騰したら、ほうれん草、油揚げを入れる
⑩ 味噌・醤油を入れ味を調える
⑪ 火が通ったら、豆腐を入れ完成
出来立てより、一晩寝かせて味がしみこんだものが、本当美味しいです![]()