ごまが変われば、パンの味が変わる
これを↓
押してくれた方、ありがとうございます
そう言われるのなら、押してやってみようかな
と思われる方はこちら→ ★
最近、色々と試作を作っていますが、
その中でも、ちょっとこだわってみようかな
というのがこちら↓
ゴマです
そうそう余談ですが、
最近スマホから撮った写真を取り込んでいましたが、
画像が大きかってブログに入りきらないようになっていましたが、
ようやく昨日解決しましたので 何の報告
それまでに撮っている画像はもう少し小さかったりしますが
ご了承を
このごま↓
ほら、半分ぐらいきれる↑
用途は何に使うのかと言いますと…
先日、東京まで行って、ご当地パンとして販売をしてきました、
たけのこパン
に使います。
ごまの種類は業者さん(M三さん)にお願いをし、
4種類サンプルを取ってもらいました 丸三さんでえいヤン
これは↑大変希少な、国産のごま
国内シェアでは1%も無いと聞いた事があるので
それはそれはお値段も 因みに10倍以上です
そんな、一粒なんぼやねん!
みたいなゴマを撮ったのがこちら↓
こ、こんまい
とあるパン屋の手も小さいが、 う、ウルサイ
アップにしてもこの大きさ
しかも、メッチャ軽かったです
他にも違った、洗いゴマ、煎りゴマを試しましたが、
一番香りや、味が良かったのがこちら↓
煎白ごま 北村
何が北村なのかは置いといて 気になりますけど…
今は、たけのこパンには、
洗いゴマ(煎じていないもの)を使っていましたが、
この煎じたゴマを使ってみようかと
煎じていないものも釜で焼くから風味は出るんじゃないかと
思っていましたが、
この煎じたゴマを食べると格段の違いが
ゴマが変われば、パンの味が変わる
と言えば大げさかもしれませんが、
ちょっとした事でさらに美味しくなるのなら試してみる価値ありです
材料は今日届く予定なので早速本格的に試作を作ってみたいと思います
ではでは
試作はいいね! って最後に押してくれるあなたは優しい↓