薔薇が…

開花間近…

この週末に咲きそうですが…

天気が少し心配…

今シーズンのいちばん薔薇は…

「芳純」になりそうです(^.^)


smiley さんでの…

和菓子レッスン…

私の毎月のお楽しみ…

改めて和菓子の良さを…

感じるレッスンになりまたョ(^∇^)


先ずは…

「遠山の緑」

ネーミングからしてイイでしょ(*>∀<*)

浮島の生地を作って型へ…


蒸してる間に…

「あんまかろん」

生地を作って絞って焼きまぁ~す(*^ー゚)


浮島が蒸し上がり…

その上に…


黄身羊羮を…

羊羮は家でも…

何度か作りましたが…

黄身羊羮は初めて…

また新しい技を…

教えて頂きましたョヾ(゚ー^*)


表面は…

3色の練り切りで…

仕上げまぁ~す(*^▽^*)


「あんまかろん」は…

焼き上がった生地に…

あんバターをサンド…

思った以上に…

イイ感じで…

焼き上がってます(^-^)v


「あんまかろん」
出来上がりましたぁ~\(^o^)/

見るからに美味しそうぅ~(^q^)

あんバターをサンドして…

和風のまかろんです(^o^ゞ


「遠山の緑」

カットして…

出来上がりでェ~す\(^o^)/

浮島と黄身羊羮と練り切りの3層…

表面の練り切りが…

濃い緑…薄い緑…白…

このグラデーションで…

遠い山の緑を表現してますo(^o^)o


改めて和菓子の良さを…


洋風のお菓子を和菓子風にアレンジ…


芸術性のある創作…


ますます和菓子に…


魅せられていきます(^人^)



ありがとうございました(*^ー^)ノ♪