薔薇が…
開花間近…
この週末に咲きそうですが…
天気が少し心配…
今シーズンのいちばん薔薇は…
「芳純」になりそうです(^.^)
smiley さんでの…
和菓子レッスン…
私の毎月のお楽しみ…
改めて和菓子の良さを…
感じるレッスンになりまたョ(^∇^)
先ずは…
「遠山の緑」
ネーミングからしてイイでしょ(*>∀<*)
浮島の生地を作って型へ…
蒸してる間に…
「あんまかろん」
生地を作って絞って焼きまぁ~す(*^ー゚)
浮島が蒸し上がり…
その上に…
黄身羊羮を…
羊羮は家でも…
何度か作りましたが…
黄身羊羮は初めて…
また新しい技を…
教えて頂きましたョヾ(゚ー^*)
表面は…
3色の練り切りで…
仕上げまぁ~す(*^▽^*)
「あんまかろん」は…
焼き上がった生地に…
あんバターをサンド…
思った以上に…
イイ感じで…
焼き上がってます(^-^)v
「あんまかろん」
出来上がりましたぁ~\(^o^)/
見るからに美味しそうぅ~(^q^)
あんバターをサンドして…
和風のまかろんです(^o^ゞ
「遠山の緑」
カットして…
出来上がりでェ~す\(^o^)/
浮島と黄身羊羮と練り切りの3層…
表面の練り切りが…
濃い緑…薄い緑…白…
このグラデーションで…
遠い山の緑を表現してますo(^o^)o
改めて和菓子の良さを…
洋風のお菓子を和菓子風にアレンジ…
芸術性のある創作…
ますます和菓子に…
魅せられていきます(^人^)
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪