和菓子の醍醐味を… | ベイク・ド・キッチン
先日の台風で…
倒れてしまった「クレオメ」…
起こし直して剪定して…
また芽吹いてきましたョヾ(´∀`ヾ)
まだまだ楽しめそうですヾ(゚ー^*)
私の毎月のお楽しみ…
smileyさんでの和菓子レッスン…
和菓子の醍醐味を…
改めて感じるレッスンと…
なりましたぁ~o(^o^)o
先ずは…
「濃い茶饅頭」
勿論、抹茶生地ですョ(^∇^)
今回の包餡は…
我ながらイイ感じ…(^_-)
やっぱり…
生地と餡とのバランス…
今回は包みやすかったでェ~す(^o^)v
もうひとつは…
「着せ綿(きせわた)」
旧暦の9月9日「重陽の節句」の前日に…
菊花に綿をかぶせ…
翌朝に夜露と菊の香りを含んだ綿で…
身をぬぐうと…
不老不死を得られると…
言われているそうです(^.^)
練り切りの細工…
芸術的でしょ(*>∀<*)
これも和菓子の醍醐味です(^^ゞ
「濃い茶饅頭」は…
焼き上げて粗熱を取ってから…
抹茶粉糖で仕上げまぁ~す(ノ^∇^)ノ
イイ出来映えに大満足ゥ~
包装すると…
販売出来そうゥ~っと…
自画自賛です(v^ー°)
生地も餡も仕上げも…
抹茶づくし…
正に「濃い茶饅頭」です(´・з-)ノ
作るのも豆知識も食べるのも…
和菓子の醍醐味を…
堪能致しましたぁ~(*⌒∇⌒*)
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪