今日もイイ天気でしたぁ~🌞
日中は暖かで…
師走とは思えない…
でも…
来週からは…
寒くなるようですよぉ~(;o;)
皆様、備えましょうネ(^-^ゞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/13/bakedekitchen/34/b9/j/o0810108014863831026.jpg?caw=800)
地元、人権センターでのパンサークル
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
14名の皆様にご参加頂き…
「和風シュトーレン」のレッスンでェ~す(^-^)/
サークルでは…
毎年12月は「シュトーレン」が恒例…
今回は…
創作バージョンとさせて頂きましたぁ~( ノ^ω^)ノ
和風ですから…
生地は抹茶で…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/13/bakedekitchen/05/75/j/o1080081014863831053.jpg?caw=800)
栗に胡桃に黒豆を入れ込みまぁ~す(^.^)
「お正月みたいィ~」
それも良しだと思いますョ(^-^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/13/bakedekitchen/ca/80/j/o0810108014863831072.jpg?caw=800)
サークルですので…
気心知れたお仲間…
和気あいあいの雰囲気で…
「やっぱり12月のサークルはこれよなぁ~」
「シュトーレン作ると12月って実感するわぁ~」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/15/bakedekitchen/08/7f/j/o1080081014863901952.jpg?caw=800)
抹茶の緑鮮やかに…
成型完了でェ~す(^o^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/15/bakedekitchen/34/cf/j/o1080081014863901960.jpg?caw=800)
2次発酵~焼成~待ちの時間には…
今回の創作ポイント…
改めて、シュトーレンについてのご説明…
「思いだしたぁ~」
「食べた味はしっかり覚えてるのになぁ~」
「まぁ~年に1回やから…言い訳やなぁ~」
焼き上がって…
粗熱を取ってから…
仕上げまぁ~す(^。^)y-~
溶かしバターはたっぷりと…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/15/bakedekitchen/28/01/j/o0810108014863902502.jpg?caw=800)
グラニュー糖を施して…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/13/bakedekitchen/23/04/j/o1080081014863831134.jpg?caw=800)
最後は…
粉糖で雪化粧でェ~す☃️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/13/bakedekitchen/b4/7a/j/o1080081014863831169.jpg?caw=800)
「年に1回、この時ばかりは控えずにバターも砂糖もしっかり使いまぁ~す」
「そう、そう、そうしよう~」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/13/bakedekitchen/ac/72/j/o1080081014863831190.jpg?caw=800)
出来上がりましたぁ~\(^o^)/
皆様、イイ仕上がりですネェ~(*>∀<*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201209/13/bakedekitchen/98/a0/j/o0810108014863831221.jpg?caw=800)
「来年はどんなシュトーレン…?」
創作バージョンとさせて頂きましたぁ~( ノ^ω^)ノ
来年ですか…( *´艸`)
1年掛けて考えますネ…(((*≧艸≦)ププッ
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪