今日も暑かったぁ~😱

この3日間の暑さは強烈…

シエルが…

「もう堪忍してにゃん」

って顔してますョ(=^ェ^=)


今日は…

smileyさんでの和菓子レッスンでェ~す(^o^)/

メニューはいつも…

K先生にお任せなんです( ´∀`)

毎回、何を作るのかも…

楽しみのひとつですョ(^-^)v


今回は…

先ずは「ミルク饅頭」

生地作り…

しっかりめの生地なんで…

包餡は…

少ししやすそうかなぁ~(((*≧艸≦)


餡は白餡をベースに…

うゥ~包餡、ビミョーかなぁ~(^_^;)

やっぱり難関になりそゥ~( *´艸`)


生地休めの間に…

「練りきり(ひまわり)」を…

教えて頂きましたぁ~(^-^ゞ

和菓子って季節感があるのがイイですよネ(^_-)

鮮やかなひまわり🌻

パンではこの季節感は…

なかなか…なかなか…

出ないですよネェ~( =^ω^)


難関の包餡…

数をこなすのが…

上達する唯一の道q(*・ω・*)p

やはりパンの包餡より難しいんですよぉ~(*_*)

難関ですが…

そこがまた面白いところです(^o^)v

胡桃をトッピングして…

焼きまぁ~す(^o^)/


焼き上がりましたぁ~\(^o^)/

こんがりとした焼き色が…

美味しそう~😋


焼き戻しするために…

焼成後、袋へ…

「ミルク饅頭」

出来上がりでェ~す( ≧∀≦)ノ

コンデンスミルクと生クリームを使った…

ミルク風味が絶品でしたョ(^q^)


「練りきり(ひまわり)」

容器へ入れて…

売ってるみたいでしょ(^_-)

季節を感じながらいただきましたぁ~(*>∀<*)

まさに至福の時ですネ(^-^)v


smileyさんでの和菓子レッスン…

今回も楽しませて頂きましたぁ~(((o(*゚∀゚*)o)))

和菓子作り…

食べるのも含めて…

私にとっての…

至福の時です(^o^)


ありがとうございました(*^ー^)ノ♪