真夏のような暑さに耐え…
梅雨の雨に打たれ…
そんな中でも…
凛として…
「ナイトタイム」が…
咲いてくれてます🌹
Mさん、Nさん、
「ゾォップ」の手捏ねレッスンでェ~す(^-^)/
Mさんは自粛明けの初レッスン…
Nさんはベイクドキッチンデビューですョ(^-^)v
ということで…
今回は…
製パンの基本を中心のレッスン(O゚皿゚O)
さぁ~手捏ねからスタートです(^-^)
初めてのNさんには…
捏ねていく過程での生地の変化を…
Mさんも手捏ねはかなり久々…
初心を思い出して…
1次発酵待ちの時間には…
各々の材料の役割から始まり…
パンが膨らむ原理等々…
の基礎的なお話し…
1次発酵終了~
生地扱いのポイントをしっかり確認して…
分割~丸めでェ~す(^^)v
成型に入る頃には…
Nさんも少し生地と手が馴染んできましたネェ~( ´∀`)
Mさんも自粛のブランクを感じさせませんョ(^-^)v
45㎝に伸ばしまぁ~す(^.^)
丸めと共に伸ばすのは…
生地扱いの基本ですョ(^_^)v
Nさん、
ずぅ~と以前に本を見ながらのパン作りをしたことがあるそうで…
「パン作りって奥が深いですネェ~」
Mさん、
「久々のパン作り、やっぱり楽しいィ~」
身に付いてるから、すぐに感覚が戻りましたネェ~(^^)/
2次発酵待ちの時間にも…
製パンの基本について…
しっかりと学んで頂きましたぁ~φ(..)
2次発酵終了~
塗り卵して…
アーモンドスライスとあられ糖をトッピング…
焼きますよぉ~(^o^)/
焼き上がり待ちのティータイム☕
今回は…
smileyさんで作った…
「抹茶焼きまんじゅう」「抹茶タルト」でェ~す😋
自画自賛の逸品を食べて頂きましたぁ~(^^)v
「メッチャ美味しいィ~」
ありがとうございますm(_ _)m
と言っても…
私の力ではなく…
smileyさんのおかげなのですが…( *´艸`)
焼き上がりましたぁ~\(^o^)/
奥がMさんの作品
手前がNさんの作品
写真撮影でェ~す📸
Nさん、
「手捏ねから作って大感激ィ~」
製パンの基本を中心のレッスン(O゚皿゚O)
何事も…
基本は大切ですよネ(^_-)
ありがとうございました(*^ー^)ノ♪