正に梅雨🐌

雨が降ったり止んだり…

ジメジメと蒸し暑い1日でしたぁ~☔

我家の紫陽花は白色…

イイ感じですョ("⌒∇⌒")


Kさん、
「ゾォップ」「りんごロール」の2メニューレッスンでェ~す(^-^)/

梅雨のジメジメを吹き飛ばすように…

レッスンを楽しみましょうネ(^_-)


先ずは…

「ゾォップ」の分割、丸めです(^.^)

さすがKさん…

ラムレーズン入りの生地扱いも心得てますネェ~( ´∀`)


生地休めの間に…

「りんごロール」の成型でェ~す(^o^)/

こちらは低温長時間発酵法…


伸ばした生地に…

カスタードクリームをひいて…

煮りんごの水分をしっかり取り敷き詰めます(^^)/


「生地が柔らかくって巻くのが大変~」

そんなんです…

非常に柔らかい生地…扱いづらいですよネェ~💦


でもでも…

Kさんは大丈夫…見事に成型完了でェ~す(^-^)v


続いて…

「ゾォップ」の成型でェ~す(^^ゞ


45㎝に2回に分けて伸ばしていきます(^^)


2本を4つ編み成型しまぁ~す(^O^)

「この編み方は初めてですぅ~」

紐を使ってご説明後…

さぁ~編みましょう!

「家で復習してみまぁ~す」

成型レパートリーのひとつに加えて下さいネ(^_-)


「りんごロール」2次発酵終了~

塗り卵して…

焼きまぁ~す(^o^)/


ここでの待ち時間に…

ポイントについてご確認頂きましたぁ~φ(..)


「りんごロール」

焼き上がりましたぁ~\(^o^)/

粗熱を取ってからアイシングで仕上げまぁ~す(^^ゞ


「ゾォップ」2次発酵終了~

塗り卵して…

アーモンドスライスとあられ糖をトッピング…

さぁ~焼きましょう~(^o^)/


焼き上がり待ちのティータイム☕

「クッキーロール」「そぼろあんぱん」です😋

楽しみなKさんとのパン談義…

パンに限らずなんですが…( *´艸`)

毎回、情報をたくさん頂き…

良い刺激を受けてますョ(^-^)v

来週はKさんの教室へお邪魔して和菓子作り…

久々です…楽しみィ~(((o(*゚∀゚*)o)))


「ゾォップ」

焼き上がりましたぁ~\(^o^)/

「この編み方、面白いィ~」爆笑


アイシングでの仕上げにかかりまぁ~す(^-^)


「りんごロール」

出来上がりましたぁ~\(^o^)/

「やっぱりアイシングがかかるとイイ感じィ~」照れ


「家で復習してみまぁ~す」


よくある質問に…

「パン作り上達のコツは?」

というのがありますが…

その時の私の答えは…

もう1度作って下さい、回数を作ること、出来れば感覚が残っているうちにもう1度…てす(*`・ω・)ゞ

「家で復習してみまぁ~す」

復習は大事ですよネ(^_-)


ありがとうございました(*^ー^)ノ♪