おはようございます。
今年も夏休み子供パン部をやります!
テーマは「発酵を知る」です。夏休み自由研究にどうぞ!

1. イーストは何をしているの?
なぜパンが膨らむの?というのをイースト単体で実験します。ぶくぶく膨らむ特性を観察し、発酵そのものの動きを体感します。イースト風船ができます。

2. 発酵したら美味しくなる
発酵食品の成り立ちを、食べて感じます。発酵させる前と後で、食べ物はどう変化するのか考えます。

3. 発酵ジュースクイズ
発酵させる食べ物は身近な存在。渋いものだけじゃなくて、子供の好きなジュースでクイズを出題!

4. 発酵で作るピザ
子供たちに発酵の美味しさを感じてもらうため、麹漬けチキンや味噌ソースをラインナップに加えて(嫌いな子は食べなくても大丈夫なように、普通の具もたっぷり用意します)発酵の楽しさと美味しさを感じてもらいます。お母さんのお土産ピザも持ち帰ります。

🍒募集開始
7/2 8:00〜
お申し込みの際には
お名前 (ふりがな) 年齢 代表のお母様の携帯番号を添えてください。調整のための候補日がいくつかあると助かります。

🥝日程
7/18 19 20 21 と 8/24 25(10:00〜13:30の一部のみ)
722 23 24 と 8/26(9:00〜12:30/ 14:00〜17:30の2部)

🥝服装
汚れますので簡素な支度でいらしてください。女子は髪の毛が邪魔にならないように縛ってきてください。

🥝持ち物
自分で着替えられる着替え(大きいお子さんはなくても大丈夫です). フェイスタオル、水筒、 カメラはお子様が管理できる方のみ

🥝部費
4000円 
ピザ2枚(1つはお土産でデリバリー箱にお入れします) 実験資料(そのまま自由研究に使えます)
飲み物 おやつ付き

🥝決まりとお願い
拙宅(台東区)にて実施いたします。時間がぎっちり決まっているので開始時刻に遅れる方はお電話ください。終了時刻は30分ほど余裕を持って頂けると助かります。大幅に遅れそうな場合はお電話にてご相談いたします。
お母さんは送迎のみ、玄関までしか入れません。毎年数名の方がお子様にその旨をお話していなくて、泣いて帰るのですが当日キャンセルとなりますのでご了承下さい。泣いても入れて下さって大丈夫です。自立と自活が目的なのでご理解の程宜しくお願いします。私1人で6名程度のお子様をみていますので、ぶつけたり転んだりする子も居ますし、作れずに泣いて終わるお子様もいます。大手パン教室のように上手くいかない部分や子供同士のいざこざもあります。大きな事故は無いですが、公園で遊ばせる程度のハプニングは起きますので、それも考慮なさった上でご応募ください。
アレルギーは必ず事前に調べてご連絡ください。

キャンセルは準備の都合上基本お受けできません。止むを得ない場合は、
1週間〜2日前 1000円
前日 19時まで 2000円
当日 3000円
をお願いします。