先週のレッスンは

みんなが大好きな「カンパーニュ」を行いました。

今が旬のホクホクのさつまいもが

たっぷり入ったカンパーニュですよ

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カンパーニュのレッスンでは、

ハード系のパン作りに欠かせない

「パンチ作業」をお勉強していただきます。

 

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パンチ作業とは????

という方のために。ザックリ説明しますね。

 

ハード系の生地はほぼ捏ねません、

ですから、グルテンの形成が弱く

そのためそのまま焼成しても

上に立ち上がる力が弱い

というデメリットが。

「高加水にしたら

ナマコみたいに横に広がって焼けた」

という経験あるかたもいらっしゃるのでは?

 

そこで重要になるのが

「パンチ作業」なのです。

 

パンチを何分おきに、何度入れるか?

によって生地の立ち上がりが大きく変わってきます。

 

と、まあザックリとした説明ですが・・。

レッスンに戻って。

成型途中はこんな感じに↓

フワフワの仕上がりで、

成型後もこの高さびっくりに驚き!

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焼成して完成です乙女のトキメキ

 

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本格的なカンパーニュが焼けました音譜音譜音譜

 

****「クリスマスイベントレッスン詳細」****

「ラム香る大人のシュトーレン」

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■開催 12月1.2.3.4.9日

■時間 10時~13時

■料金 4500円

単発受講のレッスンです。

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【11月レッスン】

天然酵母レッスン

「鳴門金時カンパーニュ」

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基本のイーストレッスン

「絹仕立て純生クリームテーブルロール」

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食欲の秋ですね。

一緒にパン作りを始めてみませんかイチョウ

ベル11月レッスン予約も受付中ベル

ナイフとフォーク「BAKE057」ホームページはコチラナイフとフォーク