先週のレッスンは
みんなが大好きな「カンパーニュ」を行いました。
今が旬のホクホクのさつまいもが
たっぷり入ったカンパーニュですよ
カンパーニュのレッスンでは、
ハード系のパン作りに欠かせない
「パンチ作業」をお勉強していただきます。
パンチ作業とは????
という方のために。ザックリ説明しますね。
ハード系の生地はほぼ捏ねません、
ですから、グルテンの形成が弱く
そのためそのまま焼成しても
上に立ち上がる力が弱い
というデメリットが。
「高加水にしたら
ナマコみたいに横に広がって焼けた」
という経験あるかたもいらっしゃるのでは?
そこで重要になるのが
「パンチ作業」なのです。
パンチを何分おきに、何度入れるか?
によって生地の立ち上がりが大きく変わってきます。
と、まあザックリとした説明ですが・・。
レッスンに戻って。
成型途中はこんな感じに↓
フワフワの仕上がりで、
成型後もこの高さに驚き
焼成して完成です
本格的なカンパーニュが焼けました
****「クリスマスイベントレッスン詳細」****
「ラム香る大人のシュトーレン」
■開催 12月1.2.3.4.9日
■時間 10時~13時
■料金 4500円
単発受講のレッスンです。
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【11月レッスン】
天然酵母レッスン
「鳴門金時カンパーニュ」
基本のイーストレッスン
「絹仕立て純生クリームテーブルロール」
食欲の秋ですね。
一緒にパン作りを始めてみませんか
11月レッスン予約も受付中