こんにちはSanaです。
いつもブログを読んでくださって、
ありがとうございます。
雨の平日、
久々にドーナツが食べたくなって
作ってみました
私の個人的な好みは、
イーストで作るフワフワドーナツです
それがコレ
ところで、
皆さんはドーナツの美味しい作り方ってご存じですか?
以外に自己流になりがちなドーナツですが、
簡単なポイントだけで、美味しくなるんです。
では、今日は
ドーナツを美味しく揚げるコツを
全てご紹介しましょう。
成型時
「中心リングの大きさはミニトマト1個分」
ドーナツ型がお家にない場合、
手作業でリングを成型しますが、
その際、ドーナツの内側の穴の大きさは
ミニトマト1個入るくらいの大きさが
理想的です。
「生地は乾燥しすぎないこと!」
表面が乾いていたり、あまりに冷たいと
揚げたときにドーナツの表面に
ザラツキ(梨肌)が出ます。
揚げ方は、初めだけ「ジューっ」と
後は「静か」に
ドーナツを揚げるとき実は思っているよりも静かです。
普通の揚げ物のように「ジュージュー」
いいません。
それどころか、まるで水の上に
プカプカ浮いるかのように、
とても静かなくらいで丁度いいです。
あまりに「ジュージュー」している場合、
あっと言う間に焦げてしまいますので
注意ください。
私は160~170℃ぐらいを目安に
揚げるようにしています。
あくまで、
私の働いているパン屋知識なので、
ドーナツ屋さんなんかは、
また違うかもしれませんね。
でも、参考にしていただけると
嬉しいです
また面白くてお役に立てる情報を
今後も発信していきますので、
是非ブログをチェックしてくださいね。
パン教室もよろしくお願いいたします。
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