こんにちはSanaです。
今週は雨ですね。。。
外に出かけられない日は、
お家で過ごす時間を楽しみましょう。
昨日は、アメリカンチェリーを
大量に買い込みコンポートを作りました。
7月のレッスンで使用するために
作ったのですが、
作り方はとても簡単なので
「チェリーコンポートレシピ」
をご紹介しますね。
じゃーん!
キレイに洗って。
用意はいいかな?
まず、ヘタ取ります。
太いストローをヘタの部分に差し込み、
反対側からもストローを差し込むと
タネがスルリと押し出されてきます
ストローはスグに使えなくなるので、
何本か用意してください。
ちなみに、
私は2キロのチェリーの種抜きに
5本のストローを使いましたよ
全ての種を取り除いたら、
・チェリーに対して20%のお砂糖
・レモン汁 大さじ1
・赤ワイン(なければ水) 100ml
の順に鍋に入れて弱めの中火にかけます。
初めはこんな風に水分少なめです。
火が強いと焦げちゃうので
弱火スタートにするといいかも。
20分ほどコトコト煮込むと
水分と共に灰汁が出てきますので、
丁寧に取り除いてくださいね。
これで完成です。
ヨーグルトやパンにのせても
美味しくいただけますよ
お試しくださいね~
【自宅教室7月再開】
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7月天然酵母レッスン
「生バジルチーズクッペ」
7月イーストレッスン
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