こんにちはSanaです
本日もブログに訪問いただきありがとうございます。
パン職人から学べる
たった1日でパン作りが変わる
天然酵母&イーストのパン教室
自分らしく暮らしを楽しむ
大人のためのパン教室
「BAKE057 」
レッスン開催中♥お待ちしています
今週は中・上級の
れ「生イーストのレモンカンパーニュ」を
レッスン中です。
今回のレッスンポイントは
①ベトベト&トロトロの生地をどのように成型行うか?
②柔らかい生地にクープを入れるテクニックとは?
③ハード系を上手に焼く焼成ポイント!
この3つをポイントに解説を交えてレッスンをすすめていますよ。
教室レッスンの様子を動画にしてみましたので、興味のある方はご覧ください。
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パンチ入れや気泡の扱いなど
いつもと違ったパン作りの段取りに、
アタフタする方もいましたが、
さすが中・上級クラスですね。
1年間パンのメカニズムや理論を教室で学んで、生地の扱いもマスターされているので、焦らずに落ち着いて成型をこなして、順調な仕上がりに。
そして!ココが!
なるほどポイントの↓クープ入れ。
クープ入れは皆さん
我流になりがちなんですが、
普通に十字にナイフで切るとヨレてしまうので、歯の入れ方や順番を知ってから
切ると綺麗な切り口になるんですよ。
スチームを加えて、
焼成温度を変えながら焼けば完成です。
どれも、生徒さんの焼いたパンですが正しい力加減でクープを入れられたので、生地もへたらず丸みがあり、キレイなクープが入っていますこの後、
みんなで美味しいランチをいただきました。
自分らしく暮らしを楽しむ
大人のためのパン教室
「BAKE057」
パン教室「BAKE057」って?
四季の食材や、
日本の旬の食材を取り入れて
体想いの無添加で優しいパンを
じっくり
のんびり
レッスンする
忙しい女性のためのパン教室です。
(教室の様子です)