クーリスマス🎅が今年もやあってくる〜🎵
と言う訳で
初めて“シュトーレン”なるお菓子を作ってみました
粉、ナッツ、バターなどは業務スーパー
ドライフルーツは夏におばさんからいただいたプルーンを干したものがまだありました
洋酒は“ラム酒”ってあったけど、飲みかけの激安ウイスキー🥃です(笑)
が💦
一次発酵を忘れてしまいました😱
成形して発酵しても膨らまず…
仕方ない
焼き上げでバター🧈をたっぷりと塗りたくり
粉砂糖をこれでもか‼️
とまぶし
なんとなくそれっぽい物が出来上がりました
食べたらやっぱり発酵してないせいか
ビスコッティみたいなクッキーのような感じ
悔しいので
家に有り余ってるりんご🍎と残った材料で再度挑戦しました
膨らみました
が…
今度はりんご🍎の水分が多すぎてフワフワ過ぎて割れた…
今度はりんごケーキ🍰のようになりました💦
バラバラになったのは旦那さんのおやつになり、水分が多いから日持ちはしないだろうと思い、職場のおやつに持って行くか?冷凍庫行きかなー^_^
まあいいや
良い経験になりました
双方とも味は悪くなかったので
粉砂糖の威力半端ないなあ^_^
今日は旦那さんがボーナスが出たらしく
「ドンキホーテでなんでも買ってやる」と言われたので
(さすがケチだ!ドンキか。)
スマホケース1980円を買っていただきました😊
ありがとうございます😭
大雪🌨️降るんか心配です😟
赤🟥はラッキーカラーなそうなんで
宝くじでも当たんないかなぁ☺️
職場でアワードと言う名のプレゼンに優勝🥇すると50万がもらえるとの情報があり、早速エントリー
私達のテーマは“日本酒とミャンマー🇲🇲料理のコラボ”です
日本酒作りは実はユネスコに登録されてる“世界文化遺産”なんです👍
その日本文化をうちで働くグローバル社員に知ってもらい、自国の料理と合わせ文化ミックスでお互いに楽しもうと言う企画です
国籍も宗教も関係ない
あるのは酒だけ
“イマジン”です笑笑
まずミャンマーの酒を私達は理解しなければいけません
ミャンマーにもどぶろくに似た地酒があるんです
が
なかなか手に入らずメルカリで一点だけあったのでポチッとなー
ついでにミャンマーの農家が麻薬の原料となるケシの栽培をストップさせるために蕎麦を栽培してもらい、麻薬撲滅運動の為に作られた蕎麦焼酎も購入










