🌽ご来訪ありがとうございます🌽
今回は農業講座のお話です🧑🌾
この日は朝、薄曇りだったのですが
講座の始まる頃にはカンカン照りに
なっていました🌞
本日の講座の予定は
とうもろこしの後始末
玉ねぎ畑の堆肥蒔き
里芋、大和芋、さつまいも、落花生の
除草です🌿
作業がたくさんあるので
みんなで分担して頑張りました
私の分担は主に大和芋の除草と
とうもろこしの後始末でした🌽
大和芋の除草をしたのですが
大和芋は蔓が細くそれが
草に絡みついてしまうので
なかなか除草ができませんでした…
先生より蔓に絡みついている草は
そのままにして草の根っこだけ抜くよう
ご指導がありました。
絡みついている草を無理に取ろうとすると
蔓や葉が弱ってしまうので
その草の根っこだけ取るのだそうです。
また、1つ勉強になりました✏️
次に先生がとうもろこしの後始末を
するとおっしゃったので
とうもろこしのあった畑まで
移動しました🏃
とうもろこしの収穫あと
畑から抜き取った木や葉っぱを
剪定バサミで20cmくらいに
小さく切っていきます。
小さく切るのは土に還すためです🌱
とうもろこしの葉っぱや木は
栄養のある良い土を作ってくれます😊
良い土を作る為に頑張ります👊✨
剪定バサミで切りまくりました✂️
切っているとき
土の近くにあった葉っぱが
もう、土に還り始めていました👀
土って、自然ってすごい🏞️
私たちはその力を借りているんだと
改めて感動しました😆
そして、農家の方がこの暑さの中
このような努力を毎日されていることに
尊敬を感じずにはいられませんでした🍀
毎日、ありがとうございます🙏
すっかり、キレイになりました✨
最後に、トラック一杯分の
除草した草を持ち帰り終了になりました🌿
前回も同じくらい除草したのに
2週間で草は元通りになっていたのです…
本当に植物はすごいです
そして、講座の次の日…
両腕が筋肉痛で痛くて動かせませんでした😱
農業は体力も必要なのだと
改めて思うのでした…
🥔最後までお読みいただき
ありがとうございました🥔