ご来訪ありがとうございます✨
今回は次の分の味噌作りのお話です🍲
先日、去年作った味噌を
初めて食べました🍲
美味しい😋🍴💕
今まで手作りの味噌は
祖母のものしか食べたことがありません。
手作り味噌はこんなに美味しいんだー😋
でも…祖母の作っていた味噌の
味には及ばない味です…
あの美味しい味噌はどうしたら
できるんだろう?🤔
今、作った味噌を食べ始めたから
次の味噌も作らないと…🤔
というわけで
新しい味噌を作ることにしました👐
まず、前回の反省を生かして
大豆の吸水時間を長くして
圧力鍋を使うことで
大豆を柔らかく煮る作戦に出ました
(前回は大豆が固かったので⛏️)
充分吸水させた大豆を…
圧力鍋に入れて煮始めました🍲
鍋に圧力がかかったその時でした…
鍋から大豆の煮汁が
どばーっとあふれ出てきたのです😱
あわてて火を止めましたが
圧力がかかっている状態なので
煮汁の流出は止まらず
コンロが煮汁だらけになりました…😫
原因は煮る為の水の入れ過ぎでした…
コンロを掃除して
茹でる水を減らすと
うまく煮えて
今度はそれをマッシャーで
つぶしました。
潰したものが冷めるまで
塩切り麹を作ります。
材料は塩と麹と大豆の茹で汁だけです✨
潰した大豆と塩切り麹をよく混ぜて
タッパーに入れ、ラップで覆って
その上から重しを置いて
蓋をして完成です✨
半年後に上手く出来てると
いいなと思います🍀
さらによい味噌ができますように🙏
皆様が美味しいものを食べられますように✨