ご来訪ありがとうございます✨
今回は番外編、先日仕込んだ
たくあんと6月に仕込んだ味噌のお話です✨
先日、仕込んだたくあんが
食べ頃を迎えました
手触りはいい感じです💞
食べてみると…
ちょっと、固いかも…🤣
やっぱり、大根を干しすぎました…
でも、砂糖、塩、酢だけで作ったのに
すごく美味しかったです😋
そして、6月に仕込んだ味噌の容器を
開ける日もきていました。
開けた瞬間、味噌の香りがしました🫘
やっと、出来上がりました
途中、カビが生えたり
大変なこともありましたが
感無量です😭
今、使っている味噌が
もうすぐなくなるので
来年からは手前味噌の味噌汁が
作れそうです🍲
あっ、ということは
次の味噌をそろそろ仕込まないとですね😊
味噌は出来るのに最低半年かかります。
(私は作り方を農業講座のお仲間に
教えていただきました)
だから、出来た味噌を食べ切る前に
仕込まなきゃなのです💞
来年になったら
また、大豆と麹と塩で作ろうと思います👐
たくあんも味噌もすごいですよね✨
少し手間をかけただけで
自分で美味しくなってくれるんです🍀
昔からの保存の知恵と
微生物、自然の力に感謝です。
ありがとうございます🙏
皆さんに自然の恩恵がありますように✨