ご来訪ありがとうございます✨
今回はベランダ農園の番外編
干し柿作りにチャレンジしてみました😊
ある日のベランダです🥦
唐辛子と芋茎(八ツ頭という里芋の茎)が
カラカラに乾燥しました🍂
じゃあ、そろそろ
家の中で保存しよう
干していた場所が空くなぁ…
そう考えたとき
前から考えていたことをやってみようかな?
と思いました。
それが干し柿作りです👐
いただいた熟した柿がたくさんあって
食べきれないともったいない
でも、干し柿にすれば保存できると
思いました✨
どうやって干そう…🤔
ベランダには虫さんも来ますが
鳥さんも来ます🐦️
食べられちゃいそうだな…
そこで考えたのが…
柿を水切りネットに1つづつ入れて干したら
良いのではないかと思ったのです。
早速、やってみました🏃
思ったより柿の1つの重量があったのと
風が強い地域なので
1つづつ干してみました。
上手く干し上がって
甘い干し柿になるといいなぁ
と思います💞
乾燥する季節に
うれしい作業でした🍀
皆さまに楽しみができますように✨
追記1🍀
次の日…
早速、鳥さん🐦️がきてしまいました…😱
今のところ食べたりすることはなかったので
様子を見ています👀
ベランダに干してあるんだから
食べたくなっても仕方ないよね…
でも、2、3個だけは残してねー😫
鳥さん🐦️へのお願いです。
追記2🍀
コメントをいただきわかったのですが
干し柿は渋柿で作るものだそうです😱
今回使ったのは熟した柿でした…
なので干し柿になるかどうかわかりませんが
また、様子をブログに
書かせていただきますね✨
教えて頂いてありがとうございます🙏