ご来訪ありがとうございます✨
今回は秋に蒔いた
春菊、小松菜、ほうれん草の
その後と収穫のお話です🥦
春菊は2回目に蒔いたものが
とても大きく育ち食べ頃になりました🌿
収穫して
鍋に入れて頂くことにしました🍲
煮ると小さくなってしまうものですね…🥺
少し、さみしい…
でも、すごく美味しかったです🍳
小松菜もかなり大きくなって
冬を越せるかなぁと期待していました😊
ところが…最近、急にアブラムシが
大量発生しました😱
春はイモムシで今度は…
こんなことになるなんて
本当に小松菜に申し訳ないです😭
いろいろ手は尽くしましたが
アブラムシはいなくならないので
小松菜は少しづつ枯れ始めてきました…
諦めて収穫して頂くことにしました😢
よく洗って塩漬けにしました🥦
ごめんなさい、大切な種から
育てたのに…
来年の春は絶対、防虫ネットするから
また、蒔かせてね🥺
そして、ほうれん草は…
手はいろいろ尽くしましたが
黄色いままで
大きくなりませんでした😥
やはり、枯れてきてしまったので
収穫して頂くことにしました。
結局、黄色くなった原因はわからなかった…
ごめんね、もっと勉強するからね✏️
収穫して
お味噌汁に入れていただきました🍲
ほうれん草は残念な結果でしたが
美味しかったです😋
3人ともいろいろあったけど
頑張ってくれて
ありがとうございます🙏
土の恵みに感謝です💞
今回の収穫では
自然と野菜それぞれに
尊さと難しさを感じました😊
皆さんが尊いことに出逢えますように✨