ご来訪ありがとうございます✨
今回は先日の大根の保存の続きです🥦
カラカラ天気が続き
大根がいい具合に干し上がってきました🌞
そろそろいい頃かな?
この2本のうちの
1本は切り干し大根に
もう1本はたくあんに
することにしました🍽️
まず、写真の向かって左の大根を
切り干し大根にします
カチカチなくらいに乾燥していますが
まだ、水分が残っていそうな感触です。
なるべく細く、小さく切ります。
まだ、乾燥が必要なので
洗濯ネットに入れて
もう少しベランダに干します😊
そして向かって右側の大根は
漬物用の大根なので
たくあんにしようとしたのですが…
干しすぎましたー😱
水分がほとんどなくなって
しまっていました💧
どうしよう…
考えた末に味付けの材料に
水を足すという
すごい作り方になってしまいました🤣
それをジップロックに入れて
大根も入れて揉み混みます。
2、3日常温に置いて
そのあと冷蔵庫保存できるそうですが
水分がどうなるか心配です🥺
とほほ…様子を見ていきます👀
どうか、なんとか上手くできますように🙏
皆さまのお願いが叶いますように✨