【レシピ】アグー豚のスーチカー(塩漬け)レタス包み
以前に掲載した汁無し坦々麺に使う胡麻と黒酢のタレと、
島豚アグーのスーチカーを使った全品おつまみです。
スーチカーをご自宅で作る場合はこちらで作り方をご紹介していますが、
今回は贅沢に、幻の琉球島豚【アグー】のスーチカー(当店でお取り寄せ頂けます♪)
で作ってみました♪
【材料】2~3人前
■アグー豚のスーチカー 150g(解凍しておく)
■サニーレタス 適宜(お肉の切れ数分)
■胡麻と黒酢のつけダレ
市販のごましゃぶのタレ 大さじ2
ラー油 小さじ1 辛さはお好みで♪
しょう油 大さじ1/2
黒酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
すりごま 大さじ1
■万能ネギ 少量
■白胡麻 少量
■お好みのキムチ 適宜
【作り方】
1.サニーレタスは洗って、お肉を包みやすい大きさに(一番大きい外側の葉は半分に)揃えます。
2.つけダレの材料を全て混ぜ合わせます。
3.アグー豚のスーチカーは袋から取り出し、フライパンかお魚焼きグリルなどで
表面をカリッと焼きます。お取り寄せはこちら⇒幻の琉球島豚【アグー】のスーチカー
4.お皿に1、2、を盛り付けて、お肉に小口切りにした万能ネギと白胡麻を
少量トッピングして、2の付けダレを小皿に入れて添えて出来上がりです♪
お肉をレタスに包んで、つけダレをつけてお召し上がりください~
キムチはお好みで添えて、一緒に包んで下さいね d(^-^*
アグー豚は、特に脂身が美味しいんです!
脂身の融点が低いため、部位分けの作業中も人の体温で融けてしまうほど。
ですから、お口に入れた時にも、舌の上でしゅ~っととろけるような食感です♪
旨味成分が一般の豚肉の2.5倍という嬉しい特製に加えて、
コレステロールは1/4というカラダにも美味しい豚肉です。
脂身多目のバラ肉だからって躊躇しないで、ぜひぜひお試し下さいね(^-^*
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【三軒茶屋】辛辛のホルモン鍋
事務所の近所に、博多発のもつ鍋屋さんが出来ました♪
お店の名前、『新陳代謝促進食堂』というのにも魅かれて、早速入ってみました。
博多発なので、博多風のもつ鍋かな?と思いきや、
メニューは韓国風で辛めのコプチャン鍋などがメイン。
美味しそう~~♪♪
【コプチャンチョンゴル】お店の看板メニューのホルモン鍋。
ちょっと画像がぶれてますが、真ん中の塊が小腸とセンマイ。
じゃがいものスライスがたくさん入っていて、韓国風です♪
今回は食べなかったのですが、タッカルビ(鶏肉のお鍋)もありました。
このプリップリのホルモンは、ちょっと他で見ない大きさ!
お味は見た目ほど辛くなくて、私ほど辛いものが得意でない主人も
当日、翌日共に(笑)OKでしたよ♪
三軒茶屋はお店の入れ替わりが結構激しくて、
同業者的には"うぅ~ん・・・"と思いながら、
でも色んなお店が出来るのは楽しいものです(^_^;
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【レシピ】松笠イカの湯引き 香味ネギソース
ちょっともう一品欲しいな・・・という時など、
お客様にお出ししても喜ばれそうなおつまみです♪
もしナンプラーが苦手な場合には量を調節するか、お醤油だけも。
紹興酒で味に深みが出ていますのでお醤油だけでも結構いけちゃいます。
【イカの湯引き 香味ネギソース】
写真はヤリイカ。イカの種類は何でもよいですが、
今回は処理の手間がない冷凍の松笠イカで。
“松笠イカ”はイカの種類ではなくて、
松ぼっくりのようなウロコ状に包丁で切り目を入れた一口大のイカのことです。
スーパーなどで、冷凍で売っています。
【材料】3~4人前
■松笠イカ 20~30枚
■万能ネギ 10本程度
■にんにく(すりおろす) 1片
■太白ごま油(なければ普通のごま油でも) 大さじ3
タレ
■醤油 大さじ1
■ナンプラー 小さじ2
■水 大さじ1
■紹興酒 小さじ2
【作り方】
1.タレの材料を合わせておきます。
2.松笠イカは水にさらして解凍します。
(ヤリイカを使う場合、中を掃除して皮をひきます。)
湯引き用のお湯(塩を少々加える)を鍋に沸かしておきます。
3.万能ネギは4cmの長さに切ります。
フライパンにごま油をよく熱し、万能ネギ、にんにく(すりおろし)を加えたら火を止め
全体をさっくりと混ぜ、器に取っておきます。
このとき万能ネギに火を通し過ぎるとクタっとし過ぎてしまうので注意。
4.3のフライパンを洗わずにタレを入れ、弱火で温めます。
5.湯が沸いたら解凍された松笠イカをサッと茹で、
ざるに上げて水気を切りお皿に盛ります。
3の万能ネギを上に盛り、4のタレを上からかけて出来上がりです♪
※タレにお好みで一味唐辛子を加えると、ピリ辛に仕上がります(^-^*
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