こんにちは ごじばあです
↑コレな~んだ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240409/17/bagupu/0d/7b/j/o1080108015423680421.jpg?caw=800)
↑こうなるとわかりますよね
正解は…
受粉に成功した「すいか」の花でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
なので、太陽が照りつける前の早朝に。
受粉が成功すると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240409/17/bagupu/43/32/j/o1080108015423680434.jpg?caw=800)
↑上向きから段々下向きになります
ズボラ栽培でも糖度の高いスイカが
毎年食べられています(笑)
お世話も…
忘れながら、水肥を時々与える程度。
ただし、
植え付け直後~勢いよく育ち始めるまで
キュウリ、ズッキーニ、カボチャ等
植え付け直後の小さな苗は
ウリハムシにかじられてしまうと
いじけてしまって上手く育たなくなります。
ごじファームは本数が少ないので
見つけたらバケツなどに落として
駆除しています(笑)
お酢と牡蛎殻有機石灰で作った忌避剤が
効果があったという動画を見ました。
「なるほど!」と
時々、食酢を薄めてスプレーしています。
(石灰を省いている時点でズボラ(笑)
寄って来にくくなってるのかな…?)
食酢で忌避できるなら
ホームセンターで見かけた
食酢原料防除資材も
買ってきて直ぐにシュッシュッ…と