こんにちは ごじばあです
今夏の家庭菜園用
苗&種を注文しています。
毎年張り切って植えるものの、
猛暑で野菜も人もバテバテに。
真夏は最低限のお世話で
放置してしまうこともありました。
そんなズボラ栽培でも、
そこそこ収穫できた品種の覚書を。
2番目は
ズッキーニ
グリーンパンツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240325/15/bagupu/31/1f/j/o0814108015417328040.jpg?caw=800)
ネーミングがユニーク🤣
確かに緑のパンツを履いていますが…
も多数います(笑)
(全体が緑の恥ずかしがりやさんが
多かった印象です)
グリーンパンツの良いところ
1本で黄色と緑の2色に。
料理の見た目がカラフルになります(笑)
我が家はズッキーニをキュウリがわりに
生で使います。
キュウリより
ズッキーニは日持ちするので
とっても重宝します。
薄くスライスしてマリネにすると
とっても美味しいです。
こちらのレシピがお気に入り↓
カラフルな黄色のズッキーニを
いくつか育てたことがありますが、
なぜか傷がついたり、お尻の辺り
(雌しべの跡?)から傷んだりすることが
多かったです。
これまでのズッキーニNo.1品種は
ステラ2でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240325/15/bagupu/c6/da/j/o1080108015417328045.jpg?caw=800)
なぜステラ2なのか…
ステラ2は花ごと食べられる
花ズッキーニとして利用できる品種だから。
ズッキーニはイタリア語で
「小さなカボチャ」という意味だとか。
そのため、
カボチャ同様、早朝の受粉が必要です。
苗の本数が少ないと雌花と雄花が同時に
咲かず、受粉できないことも。
その点、ステラは受粉できなくても、
そのまま花ズッキーニとして収穫可能です。
若い実は断面がギア⚙️みたいなので、
スライスするとユニークです。
収穫することもできます↓
さて…
とってもキュートな見た目の
グリーンパンツですが…
イカツク悪そうなズッキーニに変身します
ズッキーニ、
自然に伸ばしたまま育てると
グニャリと倒れて
広い場所が必要になります。
そこで、
支柱を立てる「垂直仕立て」に
するとよい、と目にしたので
主軸に支柱を立てて
誘引しようとしましたが
葉芽や花芽が主軸から出ているので、
支柱で傷つけたり、折れたりすることも。
葉の付け根を縛って固定する
この方法は目からウロコでした↓
今年はこれにチャレンジしてみます!
ごじばあは、誘引や受粉、収穫の際、
ズッキーニの葉や茎に触れると
恐らく、
植物接触アレルギーにより、
手の甲や腕の内側など、皮膚の薄い部分に
痒みを伴う赤いプツプツが出ます。
肌の弱い方は
長袖&手袋🧤必須です。