ドイツの伝統的なクリスマス菓子 stollen
マジパンとは...
粉末のアーモンド・砂糖・卵白をこねてペースト状にしたもの 。
お菓子用語ですが知らない人多いですよね。
パン?マジなパン?って聞かれたことあります
食物アレルギーがある我が息子。
高3になってやっと小麦粉が大丈夫になってきて
私が作るパンや、友達とのラーメンも食べられるようになりました。
何年か前に私がstollenを作っているのを見て
『これってオレ食べられる』って聞かれて
『ごめんダメなんだ』と答えたことがありました。
それきり何も言われてなかったんだけど
この前、ボソッと、
『stollen食べてみたいな』と。
マジパンもなし、卵とナッツ類もなしで
ドライフルーツいっぱいとチョコを入れて
作ってみました。スパイスはちゃんときかせて。
大人の味わかるかな〜
出来上がりから2週間は寝かせるので
お楽しみはまだまだ先です
食物アレルギーがあると
お母さんはご飯作りも大変です
うちは学校給食も食べられませんでした。
誤食で何回も病院に急いだり
アナフィラキシーで救急搬送も経験しました。
食べられないものがいっぱいあっても
食べられるものを美味しく食べられたら
それで十分幸せだと思います
私は料理をするのが好きなので
代替食もお弁当も、大変ながらも
なんとかやれましたが、
お料理が苦手なお母さんだっています。
本当に大変だと思います。
アレルギーっ子と
アレルギーっ子のお母さんたちに
エールを送ります
facebook:https://www.facebook.com/arista.bagshop
Instagram: https://instagram.com/bagshop_arista/
スタッフブログ:http://bag-arista.jugem.jp/
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
かばんと財布の店 -アリスタ-
住所:さいたま市南区別所3-13-22 ライオンズマンション1F
TEL:0120-980-173(フリーダイヤル)
営業時間:平日 9:00~18:00
定休日:土・日・祝
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::