こんにちは!
TAKAKOです。
今年の春、フィレンツェ中心街で開催された
フラワーフェスティバルで赤紫蘇を購入しました。
こんな感じで二株購入。
がっつり大きく成長して今月に入って
めでたく収穫しました
これで私の人生初の自家製ゆかりを作ってみました
今まではアジアンマーケットで買ったり
日本から送ってもらったり。
でもどの製品にも必ずよくわからない添加物が
結構入っていたのでいつかは何らかの
代用品が必要だな~と思っていたのです。
しっかりお水で洗います。
天然塩でしっかりもみもみもみ。
アクもしっかりだして更に揉みます。
最後にお酢も少々足します。
一枚一枚丁寧に開いて
天日干しにします。
私は2日程かけました。
こんな感じでカラカラに。
すり鉢でひたすらごーりごーりごーりごーり・・・・。
(ちなみにすり鉢は以前IKEAで購入したものです)
できたーーーーーーー!!!
原材料:赤紫蘇、天然塩、お酢
以上!!!
添加物や精製塩等一切無し。
おにぎりに使ってみたり
胡麻と一緒に白ご飯にかけてみたり
色々です♥
これ、種が取れないかな~と思っています。
この夏しっかりケアして枯らせないようにしなくては!!
紫蘇は多くの栄養素を含んでいるのはもちろん、
強い抗酸化作用や動脈硬化やがん予防にもいいそうです。
っていうか美味しいし香りもいいし
良い事だらけ!!!!
もうすぐ第二回目の収穫が近づいています。
プランターでの栽培なので
一気にたくさんはできないけど
地道に増やしていきたいと思います♥
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
Buona giornata!
良い一日を!!