初夏のお楽しみの味 | 毎日るうくん

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我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

毎年恒例の初夏のお楽しみ
とうもろこしごはん~しらすと生姜入り
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お米2合にとうもろこし1本分、しらすはひとつかみに生姜は千切りを少々。
とうもろこしは包丁で実をそぐように切り離し、残った芯もダシがでるのでいっしょに炊き込み。
味付けはお塩にお酒少々のみ。

炊いてるうちからとうもろこしの甘い香り
るうくんもくんくん、鼻の穴がふくらんでるくらい。

こちらは柔らかい葉付きの人参が出回るときのお楽しみ
葉人参のかき揚げ
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葉人参ジェノベーゼ
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人参の葉っぱの柔らかいところだけを摘んで、オリーブオイル、塩、粉チーズ、にんにく少々にいったカシューナッツをフープロでガーッ。
適当に自分の好きな組み合わせなんだけど、バジルのジェノベーゼみたいに松の実よりもカシューナッツの方が手頃な感じと味も好みなので。

スープに少し入れると色が鮮やか。
あとはポテトサラダに入れたり、パスタに和えたり。
初夏らしいレシピウインク