うど〜極太 | 毎日るうくん

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我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

さて、このお野菜は何でしょう?
…ってタイトルでバレてたてへぺろ
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答えは「うど」
贈答用の立派なうどを職場の何人かで一箱少しお得に購入できた。立派なうどちゃんを5人で山分け
3L規格、全長103㎝
まずはあく抜き後にさっとゆでて辛子入りの酢味噌で。
春の香り音譜
辛子入れた方が淡白な味を引き立ててくれるみたい。
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穂先は新鮮なうちでないとすぐに茶色くしなしなになるので天ぷらに。
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あとは生でも食べられるからおいしいときいた春巻きに。うどとエリンギ
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こちらはカニカマとうどにスライスチーズ、大葉。うまく撮れなかったけど…
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残りの皮はあますところなくこれからきんぴらになる予定。

うどって東京名物みたいで、この辺りでも農家さんがムロで作ってらっしゃる。
るう姉達は小学生時分には社会科見学にムロに行ってたなぁ。
もちろん、山菜のうどは陽を浴びてもっと緑色した野趣溢れる風味で別物ですね。

毎年、すごく細いのを100円とかで買ってるけど、さすがに香り豊かで使いでのある量でした。

これからきんぴらにとりかかりまっすウインク