今日の晩ごはんは
鰹のたたき~大葉・みょうが・サラダ玉ねぎをたっぷり
かぼちゃの煮物
半白きゅうり
大なめこと豆腐のお味噌汁
…など。
半白きゅうり、今季初。ご近所農家さんで4本100円
昔のきゅうりの食感。パキパキ、シャキシャキでおいし~
白っぽいへたのなり口の方に苦味があるので、昔ながらのおまじないが必要
おまじないは、きゅうりのなり口の1cmくらいを切り落として塩を切り口同士に挟んでクルクルしてアク抜きすること。
糠漬けやピクルスに向いてるって。
食べ物と比べるのはいかがなものかとは思うけど、白っぽくてしっぽの方が濃い色したるうくんも半白さんだね。