旬の味〜春 | 毎日るうくん

毎日るうくん

我が家にやってきた沖縄生まれのわんことの毎日を綴ります。

鹿児島から筍来る
というわけでさっそく筍ごはんメインの晩ご飯ですよ~
{B10CEDC9-B06B-4376-9888-B7C810E5754C:01}
筍ごはん
里芋の白煮
かぼちゃと人参のてんぷら
茄子の煮びたし
ほうれん草のおひたし
わかめのお味噌汁

このるうくんの真剣なまなざしのわけは…
{CF624818-474B-4B74-BF59-655D60373DB3:01}
ふかした里芋と茹でた人参をじっーと待ってるからでしゅよ
まだでしゅかー

そうだね、里芋も人参も新鮮なのが届いたから食べるの待ち遠しいね~

みなさま筍にも雌雄あるってご存知でしょうか?
筍は雌のほうが、柔らかくて美味しいらしく…姿もふっくらしてる(らしい)

お母しゃん、筍の性別はいーから、早くごはんくだしゃい

あーはいはい