海外ではこの日がいわゆる正当なX'masです。
日本は何故かイブの方が盛り上がってるような
気がするの私だけか?
まあそんなことより、
「寺子屋しゃんてぃ」という空間で、
毎年行われるX'mas会に参加してきました。
例年であれば、ベーグルの販売等をするのですが、
今年はピザのワークショップを!
店舗でもかなりの人気者になったピザ。
食べたい、食べたい、作りたい!
そんなご要望にお応えする形になりましたが、
実際に作りたい人はkidsがメイン。笑
みんな頑張って美味しそうに作ってくれました。
アドバイスと焼きに忙しく、写真すら撮れていない
有り様でごめんなさい。
ただちょっと驚いたのが、
トマトや蓮根が苦手なkidsが多いこと。
トマトに関しては今が旬じゃないので味はあまり期待
できないのは承知してましたが、ピザ言えばトマト。
しかも広島県内産ということもあって使用しました。
そのまま食べると少し青っぽいけど、火が入ると
甘みが出て美味しかったんだけどなぁ。
お母さんに聞いたら割った時の中のじゅるが気持ち悪
いとか、美味しくないとかが嫌いな理由のようです。
美味しい野菜を食べてないのかな?
年中色んな野菜が手に入る時代になっちゃって、
旬がわからなくなってしまって、味気ない野菜が増え
てる現状を改めて危惧してしまいました。
プランターで出来る範囲でかまわないから、自分で野
菜を育ててみるのは旬の有り難みを感じれる一番の近
道かも。
美味しい野菜を食べれるようになったら、
好き嫌いがなくなっちゃうかもよ。
なんでも乗せてピザが美味しいぞーっ!
ではまた。