チーズで糖質が低いのは | 風月庵~着物でランチとワインと物語

風月庵~着物でランチとワインと物語

毎日着物で、ランチと色々なワインを楽しんでいます。イタリアワイン、サッカー、時代劇、武侠アクションが大好きです。佐藤健さんのファンで、恋はつづくよどこまでもの二次創作小説制作中。ペ・ヨンジュンさんの韓国ドラマ二次創作小説多々有り。お気軽にどうぞ。

チーズは糖質が低いと言われていますが、 その中でも 糖質が低い チーズがあるようです。


プロセスチーズの糖質は100gあたり0.1g


カマンベールやモッツァレラは糖質0g


クリームチーズの糖質は100gあたり2.5g


モッツァレラチーズは丸ごと食べても糖質はゼロなのでとても 食べ応えがあります。


白ワインにとてもよく合います。


白ワインは赤ワイン よりやや 糖質 量が多いと言われていますが、 実は 白ワインは 食事を一緒に取る時に 血糖値を上げないとも言われています。


赤ワインと白ワインはそれほどの糖質量ではないので 上手に取り入れると とても良いかと思います。


ただし 甘口の白ワイン や ロゼ ワインなどは 糖質量が多いので注意が必要です 。


またデザートワインは大変 糖質量が多いので、控えめに飲むことをおすすめします。


たまに飲む スパークリングワインは辛口を選んでいます。


スパークリングワインの中には甘口があったり、また ロゼのスパークリングワインがあるので、そちらは少々 糖質量が多めになります。


スパークリングワインは辛口をおすすめします。


モッツァレラチーズには、オリーブオイルをかけて、塩を少々 振るととても美味しいです。 バジルソースをかけても とてもワインと相性が良いです。