チーズは糖質が低いと言われていますが、 その中でも 糖質が低い チーズがあるようです。
プロセスチーズの糖質は100gあたり0.1g
カマンベールやモッツァレラは糖質0g
クリームチーズの糖質は100gあたり2.5g
モッツァレラチーズは丸ごと食べても糖質はゼロなのでとても 食べ応えがあります。
白ワインにとてもよく合います。
白ワインは赤ワイン よりやや 糖質 量が多いと言われていますが、 実は 白ワインは 食事を一緒に取る時に 血糖値を上げないとも言われています。
赤ワインと白ワインはそれほどの糖質量ではないので 上手に取り入れると とても良いかと思います。
ただし 甘口の白ワイン や ロゼ ワインなどは 糖質量が多いので注意が必要です 。
またデザートワインは大変 糖質量が多いので、控えめに飲むことをおすすめします。
たまに飲む スパークリングワインは辛口を選んでいます。
スパークリングワインの中には甘口があったり、また ロゼのスパークリングワインがあるので、そちらは少々 糖質量が多めになります。
スパークリングワインは辛口をおすすめします。
モッツァレラチーズには、オリーブオイルをかけて、塩を少々 振るととても美味しいです。 バジルソースをかけても とてもワインと相性が良いです。