激辛料理に「水」は効果なし | 風月庵~着物でランチとワインと物語

風月庵~着物でランチとワインと物語

毎日着物で、ランチと色々なワインを楽しんでいます。イタリアワイン、サッカー、時代劇、武侠アクションが大好きです。佐藤健さんのファンで、恋はつづくよどこまでもの二次創作小説制作中。ペ・ヨンジュンさんの韓国ドラマ二次創作小説多々有り。お気軽にどうぞ。

激辛料理をたまに食べますが、 実は水を飲むのには、あまり効果がない そうです。


私はワインと共に 四川料理の 鶏肉とカシューナッツの辛味炒めを食べます。


最初の一口目は、 唐辛子をそのまま食べると 大変 辛いのですが、 2口目から後は、ほとんど 辛味を感じなくなります。


ワインとともに ペアリングするので 水はあまり飲みません。


実は辛味を緩和するためには水は、ほとんど 効果がない そうです。 辛味の成分である カプサイシンは、水には溶けない そうです。


カプサイシンの 成分を緩和するためには、牛乳やヨーグルトなどが効果があるんだそうです。


年を取ると、だんだん 辛みに対する抵抗力が、弱まってくるそうです 。


今までは 平気でしたが、 少し考えてみようかと思います。


https://news.yahoo.co.jp/articles/61405ad6ca7604305d73f90d894791dfe41d3ea6