激辛料理をたまに食べますが、 実は水を飲むのには、あまり効果がない そうです。
私はワインと共に 四川料理の 鶏肉とカシューナッツの辛味炒めを食べます。
最初の一口目は、 唐辛子をそのまま食べると 大変 辛いのですが、 2口目から後は、ほとんど 辛味を感じなくなります。
ワインとともに ペアリングするので 水はあまり飲みません。
実は辛味を緩和するためには水は、ほとんど 効果がない そうです。 辛味の成分である カプサイシンは、水には溶けない そうです。
カプサイシンの 成分を緩和するためには、牛乳やヨーグルトなどが効果があるんだそうです。
年を取ると、だんだん 辛みに対する抵抗力が、弱まってくるそうです 。
今までは 平気でしたが、 少し考えてみようかと思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/61405ad6ca7604305d73f90d894791dfe41d3ea6