本当に美味しくておすすめ 青森県南部地方の ウニとアワビ のお吸い物 いちご煮 | 風月庵~着物でランチとワインと物語

風月庵~着物でランチとワインと物語

毎日着物で、ランチと色々なワインを楽しんでいます。イタリアワイン、サッカー、時代劇、武侠アクションが大好きです。佐藤健さんのファンで、恋はつづくよどこまでもの二次創作小説制作中。ペ・ヨンジュンさんの韓国ドラマ二次創作小説多々有り。お気軽にどうぞ。

青森県八戸市のお隣の町 階上町で 郷土料理 のいちご煮が振る舞われたそうです。


https://news.yahoo.co.jp/articles/119eb1c62983e32bb8ab677cd83c9d5d780914a0




イチゴ煮は 青森県 南部の郷土料理で 、ウニとアワビのお吸い物です。


結婚式など 、お祝い事の時によく出ます。


普段では缶詰として 売られています。



 お吸い物で食べる 他には、 炊き込みご飯として、ウニとアワビのご飯が美味しいです。


イチゴにというのは、 ウニの赤みが 朝もやの中に、 野いちごのように見えることから、生まれた言葉だと言われています。


八戸のいちご煮は、本当に美味しいです。


是非皆さん食べてみてください。