ゴマは大好きですが、特にすり胡麻は、吸収がよいそうです。
ゴマは粒そのままですと、皮が固いので、すりゴマにした方が、吸収がよいそうです。
摂取する量は、1日で、大さじ1~2杯ほどでよいそうです。意外と結構な量かも。
私は朝食の味噌汁の上に乗せて食べています。キャベツの味噌汁がおすすめです。
ゴマの効能としては、骨粗鬆症の予防、貧血の改善、肝臓機能強化、コレステロール抑制、動脈硬化の予防などから、お通じを良くしたり、女性ホルモンを増やしたり、また血圧の低下にも良いそうです。
白ごまも好きですが、乾燥小じわや肌荒れ、便秘にも良いとか。
黒ごまは、滋養強壮、疲労、ドライアイや、情緒不安定の改善など、精神面にも良いようです。また、老化防止や生理不順にも良いと言われているそうです。
様々な効能があるとされている、ゴマですが、食べ過ぎることなく適量で、食べて行きたいものです。
何故か、コープのすり胡麻が美味しいので、この頃ちょっとハマっているところです。