昨晩、ブイヤベースと合わせたのは、ソムリエの田崎真也さんのワインでした。
シャトー・ラ・テュイリュリー・デュ・ピュイ 2019
爽やかな青リンゴ、バニラ、そして説明にあったように、木樽のビスケット香がしました。
柔らかな果実味で、大変エレガントです。
田崎さんのワインは、どれも大変エレガントで、心地よいワインと言えると思います。
生産国フランス・ボルドーAOCアントル・ドゥー・メール
ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン45%/セミヨン37%/ミュスカデル18%
シュール・リーで4~6ヶ月木樽熟成だそうです。
田崎さんが自ら各地を歩いて見つけたワイン。いつも美味しく、楽しく飲ませていただいています。
今回のワインは、ブイヤベースに合わせましたが、ボルドーは牡蠣の産地なので、ソーヴィニヨンブランと牡蠣を合わせてもよいかと思います。
よく牡蠣とシャブリと言いますが、生牡蠣だけではなく、料理法を変えてワインを合わせると、また美味しくいただけるかと思います。
今回の白ワインには、お寿司でも、巻物や軍艦なども、良いかと思います。
機会がありましたら、是非召し上がってみてください。
参考価格 2,420円(税込)
お値段以上の美味しさでした。